Юрий Параничев: Жители вместе с районными депутатами могут сделать свой двор комфортным
В Челябинске продолжается реализация программы «Формирования комфортной городской среды». В этом году планируется благоустроить 152 дворовых территории. Это ключевая задача. Идеи вносят сами жители - это обязательное условие участия в программе. Что делается в рамках программы, а на что жителям нужно «сброситься» своими кровными? Об этом корреспондент агентства «Урал-пресс-информ» беседует с первым заместителем главы Челябинска Юрием Параничевым.
- Юрий Владимирович, в Челябинске уже была программа по благоустройству дворовых территорий. Почему она не заработала в городе в полную силу?
- Программа по формированию комфортной городской среды, которая реализуется сейчас, она федеральная. И, конечно, появилась не на пустом месте. Если мы говорим про город Челябинск непосредственно, то у нас была программа «Двор». Она появилась в 1999 году как эксперимент и первый год не работала. Не смогли создать понятный и внятный механизм ее реализации, пытались это сделать через административный ресурс. А вот в 2000 году сформировали более правильный подход. Тогда было несколько проще по той причине, что жилищные предприятия были муниципальными. Тогда все решения принимали муниципалитеты. Несколько лет эта программа действовала, улучшения происходили и достаточно масштабные. Но опять же эта масштабность привела к появлению у людей уверенности, что их двор обязательно будет благоустроен муниципалитетом, стала появляться иждивенческая позиция со стороны жителей.
- В чем отличие новой программы по благоустройству дворовых территорий? И не будет ли у жильцов снова формироваться эта иждивенческая позиция?
- Ключевая цель проекта – обеспечить комплексное развитие современной городской инфраструктуры. Чтобы попасть в программу, необходимо провести общее собрание собственников, выбрать перечень нужных работ и определить форму соучастия собственников. Последние и исключает появления иждивенческой позиции. Потому что минимум федеральной программы по благоустройству для всех одинаковый: освещение, асфальтирование и установка урн и лавочек по периметру. А также дополнительное освещение. Это – за федеральные средства. Дополнительные работы, к примеру, установка детской игровой площадки – уже на условиях софинансирования со стороны жителей. В некоторых субъектах - это пять процентов от стоимости работ. У нас три. Также мы пошли по еще более гибкому пути. Можно не платить деньги, а физически оказывать содействие и помощь.
- С кем согласовывается проект по благоустройству? Учитывается ли мнение жителей?
- Проект обязательно согласовывается с жителями. Согласовывается через общее собрание жильцов, которое проводится обязательно с участием депутатов. И только тогда он подлежит реализации. У нас сложилась хорошая практика, когда решение о приоритетности включения того или иного двора в эту программу принимают депутаты. Причем депутаты даже не городские, а именно районные. Люди должны понимать, куда обращаться, чтобы понять, почему их двор включен или не включен в программу. Повторюсь, что само формирование программы у нас осуществляется на уровне района. Каждый депутат от своего округа старается лоббировать свою территорию.
-Возникали ли разногласия между жителями на предмет, какие объекты включать в программу благоустройства дворов?
- В Советском районе, например, часть жителей согласилась на расширение проезжей части. Ну вот, годик пройдет и посмотрим, что там будет. Сами же будут эти ограждения ломать, потому что все равно водители будут ставить машины на газоны. Расчетного количества мест для машин во дворах недостаточно. Есть другой метод – закрывать двор, чтобы транзитом машины не ездили. Пожалуйста, проводите межевание, проходите согласование и можно закрывать двор. Но жители же разные. Есть автолюбители. А есть бабушки, которые не хотят, чтобы машины стояли во дворе. Не везде смогли договориться. Вообще-то, я считаю, дворовая территория не предназначена для машин. И сейчас часто при проектировании предусматривают, что дворовые проезды будут предназначены только для специализированной техники, скорой и пожарной. Двор должен быть для жителей, все остальные объекты, в том числе и общественного значения, должны быть вне дворовых территорий.
-В Челябинске есть территории, в которых один двор на несколько домов. Как быть в этом случае?
- Мы с вами понимаем, что если мы приватизировали квартиру или купили новую, то в стоимость квадратного метра жилья входит все, что входит в проект строительства этого жилого дома. Если мы с вами откроем любое заключение экспертизы, мы увидим, что обязательным условием, кроме строительства самого жилого дома, является обустройство проездов, тротуаров, газонов и малых форм. Это жестко регулируется строительными нормативами. Человек приобретает квартиру, платит за все это.
Но была практика проектирования по кварталам. Она привела к тому, что вот эти малые формы или проезды проектируются сразу к комплексу домов. Получается, что вот это общая собственность создана на несколько домов и очень сложно определить, что к конкретному дому относится. Нужно межевать территории и тогда мы будем знать точно, что эта территория за этим жилым домомзакреплена и никто не имеет права без согласия собственников заходить на эту территорию, в том числе муниципалитет.
- Как контролируется качество выполняемых работ?
- Объезды дворов мы делаем и будем продолжать делать. Сейчас небольшой перерывчик сделаем, а потом опять поедем по дворам. Да, надо еще иметь в виду, что с 1 июля у нас работает система ГИС ЖКХ и все управляющие компании должны в системе ГИС ЖКХ размещать информацию о ходе работы в рамках программы по обустройству городской среды. Поэтому мы настойчиво рекомендуем и призываем управляющие компании, чтобы они попытались отслеживать, в том числе и через фотографии, что было с этим двором, какая схема благоустройства двора реализована, заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию. Мы также рекомендуем и депутатскому корпусу проводить, где есть такая возможность, торжественное открытие отремонтированного двора. Минимальные праздники устраивать. И конечно, смотреть, что доделали, а что нет, что получилось, а что нет. Это важно при дальнейшей реализации программы.
- Юрий Владимирович, сколько денег получил город на реализацию программы по формированию городской среды?
- На Челябинскую область будет выделено более миллиарда рублей, из них 377 миллионов поступят на благоустройство Челябинска. Мы заключили на этот год договора с 44 управляющими организациями о предоставлении субсидии на благоустройство 152 дворовых территорий. Так, в адресный список программы попали девять дворов в Центральном районе, 29 – в Тракторозаводском, 18 – в Курчатовском, 35 – в Советском и 26 дворов в Металлургическом районе. По 17 дворов отремонтируют в Калининском и Ленинском районах. Мы делали первые объезды по трем районам, и мы констатировали, что в нескольких дворах уже практически заканчиваются работы.
-Началось уже формирование программы на следующие года?
- Да, сейчас нам предстоит сформировать программу по обустройству городской среды на 2018-2020. Во время объезда дворов пришли к выводу, что обязательно нужно учесть уже наработанный опыт. В частности, нужно комплексно подходить к благоустройству территории с учетом, в том числе гаражей. Еще одна тема, которая тоже важна, - это благоустройство контейнерных площадок. В принципе, у нас они в понятие благоустройства дворовых территорий не входят. Это упущение. Не включены в этот перечень вопросы по отводу дождевых вод. Там, где есть у нас проблемы, где во дворах нет дренажной системы, надо бы этот пункт включать в проект хотя бы при дальнейшем планировании. Все это мы будем обсуждать с депутатским корпусом и юристами, в том числе на рабочей группе.
Карта благоустройства дворов Челябинской области
-
В Челябинске окончательно сорваны сроки благоустройства парка Калининского района15 ноября 2024, 15:06
-
В Челябинске завершено благоустройство дворов по федеральной программе13 ноября 2024, 17:17
-
В Чурилово завершается благоустройство набережной12 ноября 2024, 10:28
-
Большинству челябинцев нравится идея дальнейшего благоустройства экотропы вдоль Захаренко05 ноября 2024, 13:48
-
Кто виноват в повреждениях плитки? Виктор Ереклинцев прояснил ситуацию с благоустройством Алого поля30 октября 2024, 17:11