Есть ли будущее у туризма в Челябинской области?
Внутренний туризм на Южном Урале остается одной из приоритетных тем, включенных в Стратегию развития Челябинской области до 2020 года - главный региональный документ.
При огромном количестве различных природных и культурно-исторических памятников внутренний туризм региона практически не развивается. Почему так происходит и возможно ли исправить ситуацию? На эти вопросы попытались ответить члены Общественной палаты Челябинской области совместно с представителями туристического бизнеса во вторник, 19 мая, за круглым столом, посвященном проблемам развития местного туризма.
Как отметил председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов, проблема внутреннего туризма - это проблема не только бизнеса и не только власти, а каждого южноуральца.
«Туризм заключается не только в здравницах и туристических тропах, но и в каждом нашем поступке, - рассказал он. - Недавно в Челябинске гостили мои знакомые из Германии, которые отметили, что у нас в регионе есть замечательные природные объекты, которые мы совершенно не бережем и потому навсегда можем их утратить. Они подметили, как убирают пыль у нас на остановках общественного транспорта: дворники заметают ее под лавки. «Лучше эту пыль вынести, иначе подует ветер, и она снова разлетится. Люди будут болеть», - говорят они. И действительно, нам необходимо вкладывать деньги в профилактику, а не в лечение болезней».
По мнению Скворцова, первым делом необходимо обратить внимание на места, откуда туристы добираются до гостиницы, здравницы или непосредственно памятника природы. Речь идет о вокзалах и аэропортах, автобусных остановках и других пунктах, откуда отдыхающие добираются до места размещения. «Любой объект, на первый взгляд неважный, может улучшить имидж Челябинской области, - уточнил Скворцов. - Если везде будет хорошо, а в одном месте – плохо, то слухи об этом распространятся, будут передаваться от одного к другому, и люди к нам не поедут. Нужно взять за правило - рассказывать о нашем регионе взахлеб. О том, что у нас чистейший воздух, редкой красоты природа, три тысячи озер».
Пока, по словам председателя Общественной палаты, ситуация далека от идеальной. У горных хребтов заметны места вырубки деревьев: разбросаны сучья, видны следы пожаров. То же самое касается Зюраткуля и Таганая: «Глаз не всегда радуется», - добавил Скворцов.
Как отметил член Общественной палаты Челябинской области Дмитрий Столбов, круглый стол был инициирован после получения изрядного количества писем из общественных организаций, касающихся ситуации вокруг внутреннего туризма. Приглашения были разосланы 15-ти руководителям предприятий санаторно-курортного отдыха, однако заявки на участие подали в 2 раза больше желающих. Оказалось, что у коммерсантов накопилось много вопросов, касающихся проблем, с которыми они вынуждены разбираться самостоятельно. Средств на их решение не всегда достаточно.
«Существует несколько современных требований к внутреннему туристическому бизнесу со стороны власти, областного правительства и со стороны предпринимателей, - отметил Столбов. - Власть ставит задачи по развитию малого и среднего бизнеса, обеспечения рабочими местами, развитию инфраструктуры. Со стороны бизнеса это, прежде всего, коммерческая окупаемость, борьба за себестоимость, за качество, а также обновление основных фондов».
По мнению Столбова, следует искать точки соприкосновения двух этих векторов. Возможно, одной из них может оказаться идеология здорового образа жизни, любви к природе и всему живому.
При этом Дмитрий Столбов отмечает, что при всей важности этого направления, уже сейчас на Южном Урале существует несколько санаториев и природных памятников, которые были заброшены, проданы или лишены былых функций. В качестве примера он привел и санаторий "Еловое", где собираются строить элитные многоэтажки, и включенные во всемирное наследие ЮНЕСКО Пороги в Сатке, которые новый владелец собирается продать неизвестно кому, и заброшенные Игнатьевские пещеры с наскальными рисунками, подобных им пещер всего 9 в мире.
По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, у Южного Урала имеется огромный туристический потенциал. «Прорывом для нас стало принятие 6 октября 2014 года Стратегии развития внутреннего туризма до 2020 года, - отметил он. - При прежней власти существовал план по улучшению этой отрасли, но он не финансировался. Сейчас мы можем себе позволить заняться сопровождением инвестиционных проектов по туризму: помочь с оформлением земель, с разработкой инфраструктуры, составлением программы развития территории».
После принятия программы, в правительство поступили заявки с 40 инвестиционными проектами, 8 из которых получили статус приоритетных. Заявки все еще принимаются - форму можно заполнить на сайте Минкультуры.
Первым шагом реализации стратегии и указов президента станет установка системы дорожных указателей к объектам культурного наследия.
Сейчас идет разработка проекта туристического кластера. Специалисты работают над продвижением бренда «Южный Урал» и над сайтом-гидом, который объединит все туристические маршруты и достопримечательности Челябинской области.
Директор санатория «Сунгуль» Елена Кривцова считает, что важным моментом в развитии внутреннего туризма в регионе должно стать возрождение моды на санатории. "Сейчас врачи не знают, какие услуги по оздоровлению предоставляют наши санатории, таким образом они не могут составить корректное направление для больного на санаторный отдых, - отметила она. - Мы видим решение в организации центра по подготовке врачей городских больниц в области санаторного лечения, а также проведение для них экскурсий по санаториям. Это поможет увеличить количество наших посетителей, особенно в "пустой" сезон, который является самым лучшим для оздоровления".
Для того, чтобы заработать деньги, коммерсантам приходится серьезно потрудиться, поскольку "отбить" потраченные средства в этом сегменте бизнеса не так уж легко. По словам Кривцовой, в основном санатории работают по госконтрактам на лечение работников бюджетных организаций. Но при этом снижается цена койко-дня, поэтому в сезон отдыха в санатории разрабатываются новые модные спортивно-оздоровительные программы для молодежи, которые пользуются популярностью и позволяют повысить стоимость.
Но основным поводом недовольств представителей местного туризма остается извечная проблема бюрократии. Подчас, для подтверждения санитарных норм всего одной скважины, помимо экспертизы, необходимо оформить ряд дорогостоящих документов - от полумиллиона рублей каждый. При этом сбор бумаг затягивается настолько, что нормы по их формированию могут измениться - тогда бизнесменам приходится начинать все сначала.
Одним из самых важных предложений круглого стола стал проект формирования поправок к существующему законодательству, которые позволили бы облегчить участь коммерсантов. «Это, конечно, нереальные затраты, - прокомментировал Бетехтин пример с регистрацией скважин. - Необходимо упростить эту процедуру и убрать документы, дублирующие друг друга».
В ходе дискуссии был поднят вопрос по Аркаиму, территория которого неудобно и нелогично поделена между несколькими владельцами. Некоторые участки принадлежат федералам, какие-то - области, часть - местным властям и кое-что - Челябинскому государственному университету.
Последний при прежнем ректоре Андрее Шатине планировал построить на земле несколько объектов учебно-познавательного назначения. Годы шли - но ничего так и не появилось. Новый ректор Диана Циринг в переговорах с властями отметила, что вуз не имеет денег на реализацию этого проекта, и потому готов передать земли области. Министр культуры отметил, что сейчас решается вопрос о передаче федеральных участков также в собственность Челябинской области, после этого можно будет обустраивать территорию. На данный момент, по словам Алексея Бетехтина, материальные вложения в Аркаим станут нецелевым расходованием бюджетных средств. Но на решение земельных вопросов понадобится время. "Двадцать лет прошло с окончания раскопок на Аркаиме, вышли целые тома о нем в Англии и Германии, а мы до сих пор ничего там не сделали, - отметил профессор кафедры Всеобщей истории ЧелГУ Геннадий Зданович. - Там сейчас много частной земли, экстрасенсы, заповедники, ЧелГУ, базары - и все считают друг друга конкурентами. Это бардак!"
В заключение беседы бизнесмены отметили, что особое внимание необходимо уделить детскому туризму, спорту и просвещению. Как отметили участники круглого стола, со времен СССР больше чем вдвое было сокращено количество детских лагерей.
Председатель детско-юношеской комиссии Региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация спортивного туризма Челябинской области» Светлана Ишкаева добавила, что особое внимание следует уделить школьному воспитанию детей: например, организовывать для них обязательные походы, а также пересмотреть отмену преподавания краеведения в учебных заведениях. Многие из присутствующих даже не знали, что в школьное образование больше не включен такой предмет - собравшихся это возмутило.
Мысль поддержал председатель комиссии Общественной палаты по культуре, межнациональным отношениям, сохранению и пропаганде историко-культурного наследия Кирилл Шишов. Он отметил, что молодежь утратила всякое представление о культурном наследии своей страны и, особенно, своего края. Члены Общественной палаты решили сформировать инициативу с предложением вернуть в школы краеведение.
После прений и вынесения рекомендаций обсуждение было закрыто. «Я очень рад такой активности, которую мы наблюдали на круглом столе, - отметил Вячеслав Скворцов. - После анонсирования мероприятия посыпались заявки к участию. В итоге выяснилось, что даже зала не хватило для всех желающих. Тема очень интересная и важная, поскольку туризм - это развитие области и общей культуры, это, в конечном итоге, наше здоровье. Я считаю, что это базовая отрасль, которая позволит продвинуть многие проекты, а также развить важные качества: человеколюбие, уважение к природе и друг к другу, уважение ко всему живому, всему, что нас окружает. И не зря сегодня подняли тему отсутствия в школах учебников по краеведению, якобы они не нужны - да как же так?»
По словам Вячеслава Скворцова, после того как предложения и инициативы будут сформированы и отправлены в компетентные органы вместе с тезисами рекомендаций, члены Общественной палаты Челябинской области начнут готовиться к новой встрече, где участники подведут итоги предыдущего круглого стола. До этого времени представители общественности будут отслеживать ситуацию на рынке туризма Южного Урала и графически отображать динамику развития этой отрасли. «Нам предстоит много работы, но это работа интересная для всех участников, поскольку каждый в ней заинтересован, - резюмировал Скворцов. - Не исключено, что в дальнейшем к нам присоединятся новые участники, будут подняты новые вопросы и решены новые проблемы».
-
Южноуральцы продолжают помогать жителям Курской области08 ноября 2024, 10:30
-
Алексей Текслер познакомился с ЦОНом, откуда следят за ходом выборов08 сентября 2024, 20:40
-
Всё под контролем: На Южном Урале за ходом выборов следят 8,5 тысячи наблюдателей и коты07 сентября 2024, 16:15
-
Общественная палата Южного Урала объявила срочный сбор гумпомощи для Курской области09 августа 2024, 15:43
-
Ушел из жизни председатель Совета ветеранов Челябинской области Анатолий Сурков14 июля 2024, 21:46