Яндекс.Метрика

Moody's грозится понизить рейтинги российским банкам

Фото Moody's грозится понизить рейтинги российским банкам

Большинство специалистов уже не отрицают возможность возникновения дефицита ликвидности в банковской отрасли на фоне негативных событий в Европе. В ожидании «второй волны» мирового финансового кризиса Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service проанализировало его возможные последствия для банковского сектора РФ и пришло к выводу, что кредитные профили банков могут серьезно пострадать в случае материализации худших рисков, сообщают банки.ру. "Если реализуется сценарий, подобный кризису 2008 года, то есть "неблагоприятный" сценарий в модели Moody's, российские банки могут понести крупные убытки по ценным бумагам и кредитным портфелям, а снижение прибылей, скорее всего, приведет к тому, что достаточность капитала по банковскому сектору РФ в целом опустится ниже 10% по сравнению с 16,7% на середину 2011года", - отмечается в комментарии агентства.

В связи с этим международные рейтинговые агентства могут снизить рейтинги у некоторых российских банков, как это уже произошло недавно с рядом европейских банков.

"Рост напряженности в банковской системе России, как результат неблагоприятных событий с финансовыми институтами Европы на фоне дальнейшего углубления долгового кризиса, вполне вероятное развитие событий. И ни в коем случае, нельзя исключать ухудшения доступа отдельных участников к рынку межбанковского кредитования, что в свою очередь способно повлечь ухудшение их финансового положения», - отметил - Станислав Клещев, аналитик ВТБ24. - Поэтому, та озабоченность, которую проявляет Moody's относительно возможного даунгрейда кредитных рейтингов российских банков вполне объяснима. Более того, такое развитие событий осознаётся и банковским сообществом и ЦБ".

Глава Банка России Сергей Игнатьев также не исключает дефицита ликвидности в российской банковской системе из-за продаж валюты. «Поскольку мы продаем иностранную валюту, возникнет некоторый дефицит рублевой ликвидности в банковской системе. Мы сейчас активно предоставляем эту ликвидность в форме однодневного РЕПО и через другие наши инструменты», — отметил Игнатьев. Также Игнатьев не исключил возможности возврата к механизму рефинансирования, который активно использовался банкирами в период кризиса 2008 года.

«Возможно, потребуется пересмотреть условия нахождения в ломбардном списке ЦБ в связи с тем, что сейчас в него входят компании с рейтингом не ниже B+. В результате пересмотра условий многие компании будут из ломбардного списка исключены», -  полагает Дмитрий Леус, Председатель Совета директоров ОАО Банк «Западный».

Пока большинство представителей банковского сообщества заверяют, что им подобная перспектива не грозит.

«Рейтинги могут быть точечно снижены у части банков, в активах которых есть обязательства европейских стран и банков, которые могут попасть  в зону дефолта, - считает Андрей Золотухин, председатель правления ВУЗ-банка. - ВУЗ-банк не инвестирует в бумаги зарубежных государств, поэтому никаких связанных с ценными бумагами потерь мы не понесем - ситуация в Еврозоне на деятельность не повлияет».

«Абсолют Банк не инвестирует в бумаги зарубежных государств, как, впрочем, и подавляющее большинство российских банков, это скорее экзотика, - пояснил Андрей Алексеев, управляющий активами отдела доверительного управления Абсолют Банка. - Европейские проблемы пока не затронули российскую экономику в значительной мере, говорить о снижении качества активов банков рано».

«ВТБ24 специализируется на рознице, наши активы это, в основном, кредиты физическим лицам и малому бизнесу, поэтому проблемы зарубежных государств напрямую не сказываются на нашей работе», - заверил Дмитрий Лепетиков, директор Центра маркетинговых исследований ВТБ24.

Тем временем, Moody’s Investors Service уже пересмотрело прогноз  «Бинбанку» по долгосрочному рейтингу со «Стабильного» на «Негативный», а также понизило рейтинг по национальной шкале с A3.ru до Baa1.ru.

Старший вице-президент Бинбанка Ирина Комарова разъясняет сложившуюся ситуацию: «Мы понимаем, что основным толчком к данным рейтинговым действиям для агентства стал долговой кризис, разразившийся в еврозоне, который имеет потенциальную опасность для всей мировой финансовой системы и российской банковской системы в том числе. Однако, на наш взгляд, опасения агентства Moody's относительно  возможности повторения в России кризиса 2008 года, не соответствуют текущему финансовому положению российского банковского рынка в целом и нашего Банка в частности".

«Действия агентства в отношении Бинбанка  оказались неожиданными  для нас, так как за первое полугодие 2011 года банк продемонстрировал позитивную динамику основных показателей, отмеченных рейтинговым агентством в прошлом году как сдерживающие рейтинг», - добавляет Ирина Комарова. Банком была получена прибыль 109 миллионов рублей против убытка 761 миллион рублей за аналогичный период прошлого года. На конец 2011 года банк планирует прирост операционных доходов в среднем на 50%. Банк улучшил качество кредитного портфеля. Так, уровень NPL 90+ снизился до докризисного значения 5,3%. В то время, как концентрация кредитного портфеля на крупнейших заемщиках  не выросла, оставшись на  уровне конца 2010 года (52% от кредитного портфеля), ровно как и на несколько отраслей, объединенных как  «Недвижимость», оставшись на прежнем уровне - 35% от кредитного портфеля.

Многие аналитики считают действия агентства необоснованными.

«На мой взгляд, снижение рейтингов для российских банков было бы необъективным, - считает Дмитрий Леус. - Регулятор абсолютно четко заявил, что не допустит кризиса ликвидности и пообещал в случае дефицита выделить в качестве поддержки банков один триллион рублей. Да и сами банки лучше подготовлены к негативным явлениям на рынке, чем это было в 2008 году».

"Понижение кредитных рейтингов неприятно тем, что это лишний повод провоцировать вкладчиков и инвесторов. Но на финансовое состояние банков сам факт снижения рейтинга не слишком влияет», - заключил Дмитрий Лепетиков.

Комментарии 0
    Новости по теме Банк России