Полтора года в бегах: Филимонов скрывается в Черногории?

Фото Полтора года в бегах: Филимонов скрывается в Черногории?

«Посмотри на себя в зеркало: разве ты похож на барана? Если похож – тогда прошу пардона - эта книга не для тебя…». Такими напутственными словами начинаются «Золотые правила успеха» - книга оскандалившегося челябинского бизнесмена и деятеля оккультных наук, владельца компании «Частные инвестиции» Константина Филимонова. Все в этой книге - от обложки до деталей верстки – напичкано незамысловатыми «деловыми» советами. «Скажи себе: «Да!!!», «Выходные бывают только у рабов», «Кураж – фундамент успеха», «Никогда ни о чем не жалей!!!», «Не уходи с манежа, пока не выполнишь трюк»….

Итак, трюк выполнен, пирамида рухнула, консультант Филимонов вместе с деньгами испарился с манежа, оставив более 700 томов уголовного дела и документов и три тысячи обманутых вкладчиков, которые шлют ему вслед проклятия. Вынашивая расправу, люди требуют к ответу Филимонова. Следствие началось еще в 2009 году. Но заочно арестованному и объявленному в международный розыск бизнесмену до сих пор удается избежать наказания. Почему?

Пастух …

Магистр оккультных наук, парапсихолог, бизнесмен, кинопродюсер - Филимонов так хорошо известен в Челябинске, что вряд ли есть смысл останавливаться на вехах его биографии. «Феномену» Филимонова было посвящено множество телепередач и статей. Парапсихолог умел произвести впечатление: грандиозные прожекты, дорогие машины, яхты … Не без усилий самого Филимонова, который тщательно слагал собственную легенду, миру был явлен образ успешного бизнесмена, удачливого инвестора, воротилы бизнеса.

Кто-то сразу подозревал в его деятельности шарлатанство, кто-то искренне считал и считает Филимонова человеком необычайных способностей. Ладно, занимался бы своей парапсихологией. Но тесно стало в рамках созданного образа. И он пошел дальше. Создал компанию «Частные инвестиции» вместе с женой Светланой и партнером Станиславом Кожевниковым, который теперь отвечает перед судом в Тюмени. Никто, по большому счету, и не разбирался, на чем держится предпринимательский талант Филимоновых. Поверили – и всё.

… и те, кто за ним шел

Некоторые долго еще верили: бизнес Филимонова подкосил кризис и … сами акционеры, которые бросились вытаскивать свои вклады. Но ведь и Мавроди когда-то обманутые им «партнеры» требовали отпустить. В общем, история банальная.

Конечно, большинство акционеров прекрасно понимают, как ловко их развели, обещая 60 процентов годовых, хотя в договорах значились другие цифры. У кого-то 12 процентов, у кого-то – пять, у кого-то - 0,9. Больше вклад – больше процент.

Сегодня они и сами не знают, почему безоглядно пошли за организатором грандиозной аферы, брали кредиты, влезали в долги, втягивали родню. Находились под гипнозом - оправдываются акционеры. А когда пелена с глаз спала, было уже поздно – денежки уплыли. Наверное, главное, чего теперь добиваются люди, - не возврата своих средств (хотя многие на грани банкротства), а экстрадиции обманщиков на родину и суда над ними.

Но даже уголовное дело против Филимоновых возбудили не сразу как прекратились выплаты, а спустя несколько месяцев. Как говорят пострадавшие, сотрудник районного УВД красноречиво и эмоционально убеждал их в чистоте и надежности «Частных инвестиций». «Все равно, что на семинаре у Филимонова побывали», - говорят они.

Истории, похожие одна на другую, много раз пересказанные друзьям, родственникам, следователям, адвокатам, судьям, журналистам… Но без них картина аферы будет неполной.

Марина К.:

- Света Филимонова была в свое время моей близкой подругой. Может, поэтому я поверила в надежность компании. За всю жизнь ни разу в авантюры не ввязывалась. А тут нужно было расширить жилье. Я взяла в банке кредит под залог своей двухкомнатной квартиры. Деньги вложила в «Частные инвестиции». Расчет был такой: за два года я расплачиваюсь с банком, а на скопленные деньги расширяю жилплощадь. Полтора года все шло хорошо. А в сентябре 2008-го бабахнул кризис. Начались проблемы с работой. Кредит я платить не смогла. Банк подал на меня в суд. Мою двушку на Свердловском проспекте оценили всего в 1,160 миллиона. Она уже продана, но я даже не знаю за сколько. Я обратилась в банк, попросила показать мне мой основной долг. Оказалось 984 тысячи! Как же так? Брала миллион и почти столько же должна после продажи квартиры?!

Светлана:

- В 2008 году меня сюда пригласила знакомая. Полгода убеждала, что мне надо «расти дальше». Свое жилье я продала, миллион внесла в «Частные инвестиции» и купила квартиру в ипотеку. Только один месяц я получила деньги, а потом выплаты прекратились. Я сколько могла сама погашала кредит, а это 22 тысячи рублей в месяц. Но вот уже полгода сил нет. Теперь банк говорит: или сами квартиру продавайте, или мы у вас ее забираем. При этом я еще должна остаюсь, хотя уже столько выплатила. Мало того, меня Калининский суд обязал заплатить штраф в тысячу рублей за то, что я якобы собрала несанкционированный митинг возле офиса компании. Мы понимаем, что это наши уроки. Все равно что-то надо в жизни заплатить. Но тысячи человек обмануть на такие суммы! Не велика ли цена?

Александр К.:

- Я продал квартиру. Средства принес в «Частные инвестиции» по рекомендации своего соседа. Нас уверяли: «Нет, это не пирамида, у нас все нормально, активы, здания, ресторан». Это звучало убедительно, тем более что выплаты шли. В конце 2008 года платежи прекратились. Но, несмотря на это, в компании продолжали принимать новых акционеров. Тут как раз подошла моя очередь на операцию в кардиологической клинике в Тюмени. В Челябинске кардиоцентр тогда еще не работал. Я бросился в компанию: «Выдайте хоть 40 тысяч на операцию!» Но мне отказали: нет денег и все. Через полгода меня подкосил инфаркт - чуть не отправился на тот свет.

Татьяна Н.:

- Психологическая экспертиза, которая проводилась в ходе следствия, показала, что мы жадные. Но что это за экспертиза? Меня никуда не вызывали, никто со мной не беседовал. Может быть, есть среди нас какой-то процент жадных, но большинство – просто обманутые люди. Я смотрю на эту систему – скоро мы вообще будем кругом виноваты. Получается, мы тут всех оговариваем. Мы с трудом добились, чтобы завели уголовное дело. Когда его завели, компания все еще продолжала собирать деньги. Как они кичились тем, что успешно прошли прокурорские проверки! Но ведь Кожевников, говорят, сам из прокурорских. Еще бы они не прошли проверки. Сейчас бывшие сотрудники все валят на Филимонова, его найти не могут, а следствие, типа, в тупик зашло. А эти господа из «Частных инвестиций» в шоколаде. Один полмиллиона заплатил, чтобы его в Тюмени выпустили под залог. Такое ощущение, что все в доле. Мое личное мнение: я не верю, что об этой большой афере не знали наверху.

Сподвижники

Пожалуй, в данной истории психологам было бы интереснее изучить именно этот типаж людей. Сотрудники компании если не знали наверняка, то хотя бы догадывались о путаных делах своего шефа. Но у них хватало цинизма находить наивных новичков и убеждать их нести деньги. Даже когда гром уже грянул. Говорят, за счет обмана новоявленных вкладчиков многие вытащили из финансовой пирамиды свои вложения.

Константин Филимонов так ценил своих сотрудников, что некоторым из них посвятил отдельные страницы в «Золотых правилах успеха». Небольшие рассказы, иллюстрирующие деловые советы от мэтра, напоминают чудесные превращения Иванушки-дурачка в Ивана-царевича.

Истории сводятся к тому, как тот или иной сотрудник плохо жил до вступления в «ЧИ», но потом «прозрел», устроился на работу к Филимонову и стал успешен и богат. Кардинальные преобразования в мировоззрении и материальном благополучии часто начинались с посещения чудо-семинара Филимонова или вступления в ряды акционеров. Например, «товарищ» Агапкин на первый семинар пришел в стоптанных кроссовках, и господин Филимонов хотел выставить его вон. Потом этот герой стал ведущим трейдером ассоциации. Или супруги Порываевы, благодарные организаторам за создание «уникальной компании». И многие-многие другие, чьи фамилии бесконечно перебирают акционеры, оказавшиеся по милости «товарищей» в убытках и долгах.

Сподвижники Филимоновых остались в Челябинске, разбрелись по старым местам работы и стараются с бывшими клиентами не пересекаться. Хотя это сложно. Говорят одна бывшая учительница, сделавшая карьеру в «ЧИ», а теперь вновь вернувшаяся к воспитанию юного поколения, загнала в кредиты педагогов целой школы.

А Станислав Кожевников, Николай Агапкин и некоторые другие уже знакомые лица все же пошли под суд. Но, к сожалению, в Тюмени, а не в Челябинске. В июле этого года прокуратура Центрального округа Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 33-летнего Станислава Кожевникова, 37-летнего Николая Агапкина, 52-летней Людмилы Лукъянчиковой, 46-летней Ирины Чудаковой, 27-летнего Евгения Питолина и 25-летнего Андрея Бурова. Они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере. Кстати, в составе преступной группы, согласно сообщению тюменской прокуратуры, есть Светлана и Константин Филимоновы.

Принцип строительства пирамиды был тот же, что в Челябинске. В сентябре 2006 года Кожевников и Буров зарегистрировали в Тюмени ОАО «Финансовая компания «Константа-Бизнес». Людей привлекали на семинары по финансовой грамотности, собирали деньги. Правда, масштаб тюменской пирамиды был чуть скромнее. Похищено 80 миллионов рублей у 227 человек. Может, поэтому тюменские следователи довели-таки дело до суда?

Трест, который лопнул

Куда же ушли миллионы и в чьих карманах они осели? Деньги доверчивых граждан по беспроцентным договорам займа передавались фирмам, основанным Филимоновым и его партнерами. Например, 290 миллионов рублей получила компания «Светастас» в Черногории, учредителями которой выступили Светлана Филимонова и Станислав Кожевников. Какие-то средства были потрачены на покупку в Черногории земельных участков. Полмиллиона ушли в Курган ООО «Константа лес». Почти 130 миллионов – в ООО «Константа фильм» в Москве. На эти средства снято три кинофильма. 4,5 миллиона рублей направлены в фирму «Константа рекордс». И это, наверное, не полный перечень вложений и трат. Неуклонно росло благосостояние семьи Филимоновых.

- «Частные инвестиции» - это пылесос для сбора денег, - рассказывает один из акционеров, пожелавший не называть свое имя. - Никакой деятельности не велось, производства не было. Когда я привез специалиста на делянку леса, которую приобрел Филимонов, он изумился: какой идиот это все купил?! А когда узнал, сколько денег туда вбухано, посоветовал: «Ребята, если вы за 40-50 тысяч это продадите, сбывайте не задумываясь». Оборудование, станки, которые нам показывали, ничего не стоят.

С внутренней кухней компании акционеры были знакомы со слов ее сотрудников и самого Филимонова. Менеджеры документов не показывали, ссылаясь на коммерческую тайну. Акционеры, как ни странно, не настаивали. Реальная схема денежных потоков раскрылась позднее, когда пирамида уже трещала по швам.

Два года назад решением суда в финансовой компании «Частные инвестиции» введено конкурсное управление. По данным на июль, в реестр требований включено более тысячи кредиторов, и их число растет.

- По фирме «Константа фильм» суд удовлетворил наши исковые требования на 105 миллионов рублей, исполнительный лист направлен в службу судебных приставов в Москве, - рассказывает конкурсный управляющий Анатолий Алексеев. – Готовится рассмотрение еще одного иска к той же фирме на 23 миллиона рублей. Я надеюсь, что деньги взыскать удастся, поскольку права на снятые фильмы все же присутствуют. Выиграны дела и по фирмам «Константа рекордс» и «Константа лес», документы находятся также в службе судебных приставов. Но, боюсь, с этих фирм взять нечего.

По мнению Анатолия Алексеева, акционерам есть на что надеяться. Самые крупные суммы направлялись в Черногорию в фирму «Светастас». На 2012 год назначено три судебных заседания по искам, предъявленным к этой фирме, и перспективы этих процессов неплохие.

Кроме того, реализуется то имущество, что осталось в Челябинске. В январе 2011 года ушел с молотка за 16,55 миллиона рублей ресторан «Бешеная собака». Начальная цена - 25 миллионов рублей - за неимением покупателей снижалась дважды. Небольшие деньги удалось выручить за мебель и кое-какое оборудование.

Сложнее обстоит дело с офисами компании. Документы на помещение на улице Каслинской были оформлены ненадлежащим образом. Теперь на него претендуют не только акционеры, но и застройщик.

Неуловимый Филимонов

А где же сам аферист и его супруга? Как удалось скрыться Филимоновым от следствия? Почему обвиняемые до сих пор не найдены и не предстали перед судом?

- У нас есть достоверная информация, что в январе 2010 года Филимоновы, почувствовав, что ведется активное предварительное расследование, по купленным билетам выехали на территорию республики Черногория, - рассказывает следователь по особо важным делам следственной части Главного следственного управления ГУВД по Челябинской области Жанна Комлева. – Их дальнейшее передвижение неизвестно. В Черногорию еще в апреле 2011 года направлен повторный запрос, но ответ нам так и не поступил. Единственное, что точно известно, - на территории РФ их нет.

Следователи признаются, что не сразу «разглядели» в Филимонове стопроцентного мошенника. Ситуация в «Частных инвестициях» раскрывалась постепенно.

- Уголовное дело 870332 по факту хищения денежных средств вкладчиков компании «Частные инвестиции» было возбуждено 1 июля 2009 года УВД по Калининскому району Челябинска. В следственную часть ГСУ оно поступило 26 октября 2009 года. По данным эпизодам преступной деятельности было возбуждено еще два уголовных дела. Одно по статье 159 части 4, другое – по статье 210 УК РФ – организация преступного сообщества. Все эти уголовные дела были соединены в уголовное производство. На момент поступления уголовного дела в следственную часть как таковых следственных действий не было проведено. Сложившееся положение дел было непонятно. Сами потерпевшие не отрицали, что денежные средства им частично выплачивались. При наличии данной документации и показаний Филимонова и Филимоновой, которые были допрошены в качестве свидетелей, не была ясна ситуация обмана. После массовых допросов потерпевших, а принималось по 30-40 человек в день, многое прояснилось.

Пока следствие искало доказательства, Филимоновы скрылись. Вкладчики утверждают, что у них было время привести в порядок дела и распродать кое-какое имущество. Говорят, большой тайны из готовящегося отъезда они не делали. И за границу уехали без особых проблем. Но все это на уровне слухов. «Неуловимый – потому что никто не ловит», - усмехаются акционеры.

- В настоящее время еще не допрошено около тысячи потерпевших, являющихся вкладчиками «Частных инвестиций», - говорит Жанна Комлева. - Есть некоторое противодействие со стороны самих потерпевших, которые не являются, которых приходится разыскивать. Не допросив кого-либо, мы рискуем по окончании предварительного расследования получить еще массу недовольных людей, которые спохватятся, почему они не проходят по делу в качестве потерпевших. Оперативники ездят буквально по квартирам, разыскивают потерпевших, уговаривают их. Но объем работы слишком большой. Есть и такие, кто пришел в финансовую компанию в первых рядах и все получил, поэтому не желает давать показания. С них мы берем заявления. Кроме того, тормозится окончание предварительного расследования ответом из Черногории. Он необходим, чтобы была возможность принять меры для экстрадиции обвиняемых, для окончательного подсчета причиненного материального ущерба и с целью установления, имеется ли на той территории какое-либо имущество.

По словам Жанны Комлевой, менеджеры «Частных инвестиций» пока проходят по делу как свидетели. Но не исключено, что кто-то из них в итоге присоединится к обвиняемым.

Третий соучредитель Станислав Кожевников допрошен по уголовному делу как подозреваемый. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 ч.4. Но, как утверждает следователь, принять решение в отношении Кожевникова без участия Филимоновых пока невозможно, требуются очные ставки бывших партнеров.

Кстати, между челябинским и тюменским уголовными делами следователи прямой связи не видят. Говорят, что в Тюмени действовала самостоятельная организация со своими учредителями, среди которых Филимоновых не было.

- Все люди, которые пришли в «Частные инвестиции», погнались за большими процентами, - говорит Жанна Комлева. - Часть людей осознавала, что это невозможно, но надеялась успеть вовремя забрать свои деньги. Ведь финансовые пирамиды – не новость для нашей страны. И подозрения у людей должны были возникнуть при заключении договоров беспроцентного займа, когда им обещают выплаты баснословных процентов.

Вместо послесловия

Пока Филимонов на свободе, вопросов остается слишком много. Ведь подозрения должны были, по идее, возникнуть не только у доверчивых и жаждущих денег вкладчиков, но и у правоохранительных органов. Так почему было не ограничить передвижения четы Филимоновых до выяснения всех подробностей аферы? А так, по правде говоря, не покидает ощущение, что были у магистра оккультных наук и бизнесмена надежные покровители. В потустороннем ли мире или все-таки в реальном – кто знает?

Комментарии 0