Повороты судьбы полковника внутренней службы Александра Пашнина

Фото Повороты судьбы полковника внутренней службы Александра Пашнина

В феврале ему исполнилось 45 лет, и вот уже пять лет он возглавляет отдел, в котором служат восемнадцать юрисконсультов. В оперативном подчинении у Александра Владимировича в общей сложности восемьдесят юристов, работающих в органах внутренних дел Челябинской области.

Задачи правового отдела Главного управления следующие: содействовать авторитету закона и права в обществе, укреплять доверие граждан к государству и правоохранительным органам, развивать правовую грамотность жителей Челябинской области.

Коллеги называют Александра Владимировича человеком правды, честным юристом, всегда открытым к общению. Настоящий мужчина, талантливый человек, любящий свою семью и отлично знающий своё дело.

Мы встретились с Александром Владимировичем в его кабинете вечером, перед его поездкой в командировку на второй этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди правовых подразделений. Периодически в дверь заглядывали сотрудники Главного управления для подписания или согласования документов. Руководитель никого не оставлял без внимания.

С журналистом полковник внутренней службы общался почти два часа, искренне отвечая на вопросы и рассказывая о себе.

«Мой отец более 20 лет был гражданским летчиком, командиром самолета ТУ-154. Он для меня авторитет, – рассказывает Александр Владимирович. – Еще мальчишкой я старался его и маму не огорчать, только вот не всегда мне это удавалось. Мое детство проходило в небольшом поселке возле аэропорта Челябинска, где почти все друг друга знали, где из развлечений были несколько спортивных секций (теннис, футбол) и дворовые игры. Еще мы очень любили бегать к аэродрому и смотреть на самолеты. Я, конечно, хотел быть как папа, летчиком, потому что это нужная, ответственная и почетная профессия. Но имевшиеся тогда проблемы со зрением (оно было не идеальным) не позволили мне рассчитывать на такой вариант моей будущей профессиональной деятельности».

Выбор профессии.

«Я хорошо понимаю тех молодых людей, кому трудно выбрать для себя жизненный путь, тоже через это прошёл. Вплоть до 11 класса я не мог определиться с выбором моего будущего профессионального пути, – признается полковник Пашнин. – В школе мне нравились физика и математика, в 11 классе я с товарищами пошел на курсы в физико-математическую школу ЮУрГУ, настраивался связать свою деятельность с точными науками: инженерия, вычислительные системы. Однако в мои будущие профессиональные планы вмешался случай: мой двоюродный брат решил пойти по стопам своего отца и поступить в институт МВД. Тогда я особо не понимал и не знал всех нюансов службы в милиции. Но перспектива получения высшего юридического образования, почетность службы, служение народу и государству предопределили мой выбор. Пройдя достаточно сложные медицинские комиссии, подготовительные курсы и вступительные испытания, я успешно поступил в Челябинский юридический институт МВД России».

Хотите поработать кадровиком?

Александр Владимирович учился в юридическом с большим интересом, оставалось полгода учебы, он уже был в звании младшего лейтенанта и готовился в скором времени заняться серьезной оперативной работой.

«Неожиданно меня приглашает на разговор Вячеслав Геннадьевич Юраш, заместитель начальника курса и предлагает остаться в институте, в отделе кадров, вспоминает мой собеседник. – Я задумался над его предложением. Знаете, так случилось, что еще на первом курсе у меня появился персональный компьютер (его мне подарил отец, как награду за поступление в высшее учебное учреждение). В то время компьютеры были в диковинку и далеко не у каждого человека, а специалистов, умеющих с ними обращаться, и того меньше. Однако компьютерные технологии плотно проникали в государственные органы, все документы требовалось излагать в машинописном виде. Я тогда многое делал для курса: составлял таблицы, графики, печатал доклады. И, соответственно, к завершению учебы был готовым специалистом в части работы с офисными приложениями. Еще вчера я думал про уголовный розыск, но поступившее предложение остаться в образовательном учреждении и продолжить службу в отделе кадров, а в перспективе заняться научной деятельностью, принял».

Расширяю кругозор!

Будущий полковник прослужил в кадрах семь лет, и дослужился до капитана милиции. Он был уже счастливо женат, родилась дочь.

Александр Владимирович рассказывает:

«Работа в кадрах в какой-то момент стала привычной, обыденной, а мне хотелось расширять кругозор. В правовой группе института вводят еще одну должность юрисконсульта и начинают подбирать кандидатов. Тут я и решил для себя: «Это мой шанс, и им нужно воспользоваться!» Тем более юрист – это же так интересно, юрист должен знать все отрасли права, а не быть зацикленным только на вопросах приема-увольнения. И тогда я попросил своего руководителя отпустить меня в правовую группу».

По словам Александра Пашнина, пришлось даже пойти на небольшой шантаж: «Сказал, что, если не отпустите, уйду на "гражданку"». В родном институте старший инспектор отдела кадров капитан Пашнин был на хорошем счету и ему предлагали должность начальника отделения, но все-таки разрешили перевод. Он старательно вникал в новую для себя специальность и через два года стал старшим юрисконсультом.

Снова выбор!

По собственному признанию Александра Владимировича, закрытие института было новым поворотом его судьбы. Где продолжить службу? В Главном управлении по месту жительства или в образовательных учреждениях системы МВД в ближайших регионах, куда, кстати, перебралось большинство бывших коллег.

На «гражданку» идти было еще рано. В семье уже двое детей, родился сын, значит стало больше добрых забот.

Выбор его был смелым: если есть такой большой интерес к правовой науке, есть уже и определенный опыт, то, может быть, пойти работать в Главное управление МВД России по Челябинской области? Позвонил, уточнил, есть ли вакансии.

В правовом отделе Главного управления была одна вакансия, «декретная», как ее называют в обиходе. Но этот факт не испугал Александра Владимировича и соответствующее назначение состоялось.

Я люблю свою работу!

Размышляя о том, как выстраивает мужчина свою жизнь, как стремится делать то, что ему нравится, было, конечно же, интересно узнать, как сотрудник правового отдела стал руководителем.

Александр Пашнин из тех, кто не умеет жить спокойно. Ему важно постоянно и обстоятельно вникать в дело, которому он служит. Ему так интересней жить!

Трудолюбие, ответственность, исполнительность и другие качества Александра Владимировича сделали свое дело – его заметили в коллективе как правового отдела, так и Главного управления в целом.

В немалой степени на карьерный рост Александра Владимировича повлиял следующий значимый факт: в 2014 году он победил во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников правовых подразделений, став лучшим среди лучших. Диплом победителя получил в столице России из рук заместителя Министра МВД России.

Полковник Пашнин продолжает:

«Конечно же, еще в институте у нас было взаимодействие с юристами Главного управления МВД России по Челябинской области. Я пришел в Главное управление на должность обычного юрисконсульта. Имея 14 лет выслуги, мне не хотелось оставлять службу. Очень строгий и справедливый руководитель правового отдела, основатель правовой службы в Главке – Татьяна Алексеевна Шуховцева (она ушла в мир иной в прошлом году) – сказала, что слышала обо мне только хорошее. И мне дали шанс проявить себя! Шло время, менялись руководители, кто-то увольнялся из отдела по разным причинам. Пришел момент, когда я остался один из «старого коллектива», коллектив обновился почти полностью. Почему я не ушел? Я люблю свою работу! Мне, к примеру, нравится оказывать правовую помощь людям, защищать интересы государства».

Александр Владимирович умеет расположить к себе человека, и это, конечно же, один из его талантов.

Рассказывая о себе, он много шутил, и казалось, что сейчас он снова мальчишка, озорной, веселый, любящий играть в футбол. Этим видом спорта, как любитель, он занимается с восьми лет, до сих пор посвящая ему время в выходные дни.

Дружественная атмосфера важна в коллективе!

Александр Пашнин считает себя хорошим руководителем. По его собственному признанию, для него важно, чтобы любому сотруднику коллектива было комфортно выполнять возложенные на него задачи и функции, а он как руководитель должен обеспечить этот комфорт, создать все условия для успешной реализации сотрудником своего потенциала, и тогда, подразделение будет способно успешно решать все поставленные задачи.

В правовом отделе есть традиция поздравлять сотрудников с днем рождения, вместе коллективом отмечать профессиональные праздники. Конечно, при необходимости
он умеет и строго спросить с подчиненных.

Прежде чем полковник Пашнин был назначен руководителем, что само по себе и ответственно, и престижно, он три месяца исполнял обязанности. Понимал, что проходит серьезную проверку. А когда получил назначение, поблагодарил руководство за доверие.

Другой уровень ответственности!

Именно эти слова сказал журналисту Александр Пашнин, отвечая на вопрос о том, как изменилась жизнь после того, как его назначили руководителем.

В сорок лет он ощутил на себе колоссальную нагрузку. Прямое подчинение начальнику Главного управления, ответственность и за то, что ты делаешь и за коллектив.

Коллектив – это живой организм, который постоянно обновляется. Коллектив правового отдела не является исключением, и при приеме новых сотрудников необходимо было это сделать так виртуозно и грамотно, чтобы не нарушить сложившийся благоприятный климат. Стоит отметить, что ни один сотрудник, принятый в коллектив за пять лет руководства Александра Владимировича, не покинул его.

Любой руководитель должен чувствовать коллектив, тем более, когда в нем много женщин. По словам Александра Пашнина, руководить женским коллективом (а в правовом отделе Главного управления более 80% женщин) сложнее, чем мужским, но он уже к этому привык и не представляет своей дальнейшей службы без него. «Мой коллектив – это один из самых весомых аргументов, останавливающих меня в вопросах дальнейшего продолжения службы!» – сетует Александр Владимирович. Хотя, по его словам, ему неоднократно поступали предложения как о возможности продолжения службы в подразделениях Центрального аппарата МВД России, так и за пределами системы МВД.

Люди со стороны считают работу юристов «кабинетной», «теплой», но это совсем не значит, что она легкая и простая.

Рассказывает Александр Владимирович:

«Меня не смущает такое обывательское мнение. Умственный труд – он порой потруднее физического будет. Изучение и толкование множества законодательных и нормативных правовых актов – это очень нелегко. Участие в судебных процессах, защита интересов МВД и государства в целом, общение с гражданами, придание законности правовым актам Главного управления – это нелегкий труд. Кроме того, сотрудники правовых подразделений наряду с сотрудниками полиции участвуют в охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий, проходят соответствующие проверки при сдаче зачетов по огневой и физической подготовкам. В общем это люди – не только ручки и пера. Правовыми подразделениями Министерства проделывается колоссальный объем работы, который, как правило, не виден обывателю, – продолжает он свой рассказ. – Так, например, за прошлый год к органам внутренних дел предъявлено почти 28 тысяч исков, сбережено более 400 миллиардов рублей средств федерального бюджета, возвращено в бюджет более двух миллиардов рублей. Юристы органов внутренних дел оказывают бесплатную юридическую помощь населению, участвуют в профилактических мероприятиях, в том числе в интересах детей. Много работы! И мне все интересно!» – заключает он.

Поддержка семьи важна!

Более двадцати лет семье Пашниных. Назначение руководителем высокого уровня означает ненормированный рабочий день и в этом поддержка жены, по мнению Александра Владимировича, очень важна.

Полковник Пашнин благодарен супруге за понимание. Они встретились еще в институте, у жены тоже юридическое образование. Детям глава семьи сказал однозначно: «Выбирайте себе профессию по душе!». Воспитать своих детей настоящими людьми – это главная цель Александра Пашнина. В свободное время дружно, всей семьей они едут на дачу, где есть возможность поработать на земле, отдохнуть от умственной работы.

Юрист – это помощник людей!

Полковник Пашнин искренне говорит о том, что любит свою профессию и понимает в чем ее ценность. Меняется жизнь, меняется законодательство и юрист, как никто иной, должен в этом разбираться и оказывать помощь людям в его применении.

По мнению Александра Пашнина, юрист – это в первую очередь помощник людей в разных областях правовых знаний!

И еще. Когда материал готовился к выходу, мне позвонил Александр Пашнин и поделился хорошей новостью: сотрудник правового отдела Главного управления Елена Бурлакова заняла первое место на втором этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства (для участия в нём он уезжал в командировку), и теперь они вместе поедут в Москву для участия в третьем (заключительном) этапе и будут представлять наш регион. В его голосе была такая гордость за своего сотрудника, что я подумала: вот это настоящий руководитель, настоящий полковник!

Комментарии 0
    Новости по теме ГУ МВД России по Челябинской области