ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Представителей власти и бизнесменов призывают помочь Жорику вернуться на историческую родину

Крупным планом
05.10.10 10:45

По поручению главы Челябинска (Председателя Челябинской городской Думы) Станислава Мошарова председатель постоянной комиссии Думы по социальной политике Наталья Баскова и депутат Денис Девяткин сегодня, пятого октября, выступили с призывом помочь тигренку Жорику.

Представители власти стали первыми, кто откликнулся на обращение лауреата премии Челябинской городской думы «Признание-2010», ветеринара, президента фонда «Спаси меня» Карена Даллакяна о сборе средств на отправку животного в реабилитационный центр амурских тигров «Утес».

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» Карен Даллакян, его подопечному однажды уже помогли простые жители Челябинска, выкупив у передвижного зоопарка Жорика. За неделю южноуральцы собрали 150 тысяч рублей. Сейчас требуется 300 тысяч рублей для отправки тигра в дальневосточный центр и эту миссию возлагают на более состоятельных людей. Первыми меценатами стали депутаты Челябинской городской Думы, они передали более 17 тысяч рублей. До 11 октября нужно собрать всю сумму, ведь самолет улетает именно в понедельник.

«Утес» - единственный в России реабилитационный центр диких животных. Переговоры велись долго, наконец получен положительный ответ. «Утес» готов взять на себя заботу о дальнейшем лечении, кормлении и содержании Жорика.

Волонтер фонда «Спаси меня» уже съездил туда, оценил все преимущества центра. Там тигр будет жить в полувольном вольере, где условия максимально приближены к естественным. По словам Карена, это просто мечта для любого зоозащитника добиться такого результата для своего подопечного.

Конечно, можно было отдать тигра в зоопарк, но вряд ли животное-инвалид будет там чувствовать себя комфортно. Отпустить хищника на волю тоже невозможно, он утратил инстинкты, не факт что Жорик вообще сможет поймать добычу (у него отсутствует верхний левый клык и еще три зуба). Поэтому за ним нужен особый уход, который гарантируют в «Утесе». У них большой опыт по спасению амурских тигров и других животных. Например, «Утес» получил грант от Европы на содержание медвежат. Сейчас в центре постоянно живет полосатый по кличке Лютый, ему уже 20 лет. В его распоряжении территория в один гектар, скоро его соседом станет любимец южноуральцев Жорик.

Амурский тигр (уссурийский или дальневосточный) — один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесен в Красную книгу. В природе насчитывается около 700 животных, в зоопарках в два-три раза больше.

В «Утесе» действует программа по сохранению амурских тигров и там заинтересованы в получении потомства от нового питомца. Поэтому если там появится самка, она составит пару нашему Жоре.

А пока чтобы не упустить шанс и отправить Жорика на ПМЖ в Хабаровский край, Карен занял деньги и выкупил авиабилеты. Ведь чем раньше это сделаешь, тем дешевле они обойдутся, пояснил ветеринар.

Полетит Жорик на боинге авиакомпании Владивосток авиа, которая имеет право на перевозку животных. Карен уверен, что беспокойства пассажирам и экипажу хищник не доставит. Во-первых, потому что с ним будут два сопровождающих, в том числе сам Карен. А во-вторых, у тигренка удивительный характер: попадая в незнакомую обстановку, он ведет себя идеально тихо. И вообще, за всю свою жизнь ни разу не укусил и не оцарапал ни одного человека.

Кроме того, хищник будет «упакован» в специальную железную клетку, обшитую сверху деревом и путешествовать будет в багажном отделении. До екатеринбургского аэропорта «Кольцово» - в специальной автомашине с сопровождением сотрудников ДПС. В УВД города уже отправлен запрос.

Теперь главное чтобы Жорик не перевесил допустимую авиакомпанией норму. Сейчас ему один год и четыре месяца и весит он около 150 килограммов. С клеткой потянет на все двести. Так что зверя срочно посадили на диету, паек урезали вдвое. Раньше тигр питался дважды в день, съедал 20 килограммов говядины и баранины, 10 штук деревенских яиц, выпивал два литра молока плюс витаминный комплекс. Сейчас его кормят только один раз.

Живет Жорик в вольере на даче одного из активистов фонда «Спаси меня», всего в десяти километрах от Челябинска. Его питание оплачивает Карен. Зверь помнит своего спасителя, когда его видит – падает на спину и просит почесать пузо. Год назад питомца курганского передвижного зоопарка, привезли к Карену сразу на операционный стол: у тигренка была повышенная температура, он был сильно истощен. Известный челябинский ветеринар не исключал возможности заражения крови у животного.

А заболел тигренок во время гастролей: хозяева накормили его курицей, тонкая косточка пронзила небо и застряла в пасти, началось воспаление. Когда зверя отвезли к екатеринбургским специалистам, те ошиблись с диагнозом и отправили хищника к стоматологу вырывать «больной» зуб. Это лишь навредило здоровью животного.

Когда пациент попал в Челябинск, на него было больно смотреть: обширная рана на морде, открытая рана на подбородке, воспаление слюнной железы. Операцию по спасению проводил сам Карен и хирурги Сергей Лысяков и Дмитрий Кучин. Консультировали челябинского айболита и во Всемирном фонде защиты животных. Затем подключились и эксперты из Америки.

Сейчас Жорик чувствует себя хорошо. Морда хищника восстановлена, хирурги провели операцию в несколько этапов, в итоге закрыли дефект, восстановили челюсть и тигр пошел на поправку. К своим прежним хозяевам тигр не вернулся только благодаря отзывчивым горожанам: Жорика удалось выкупить и спасти.

Лечение ему больше не требуется, нужны деньги для того чтобы вернуть полосатого на родину.

Благотворительные взносы принимаются на расчетный счет фонда зоозащиты «Спаси меня»:

ИНН 7447040800

Р/С 40703810085090000005 КПП 744701001 в филиале ОАО «УРАЛСИБ» г. Челябинск

К/с 30101810300000000976 БИК 047501976

Указать: целевое финансирование.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика