ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Карабаше впервые отпраздновали Сабантуй

Крупным планом
13.08.14 16:11

В минувшие выходные в Карабаше (Челябинская область) впервые отпраздновали народный праздник Сабантуй. Он проходил позже, чем в других районах области, но это не помешало торжеству стать ярким, красочным, запоминающимся. Организаторы  сумели объединить древние и современные традиции, ведь Сабантуй совпал с Днем физкультурника. По духу оба праздника демонстрируют энергию и силу молодых джигитов.

[title]

К народным гуляниям проявили интерес не только жители городского округа. Гостями и активными участниками праздничных мероприятий стали жители городов и районов Челябинской области, Татарстана и Башкортостана.

По традиции, торжества развернулись на живописной лесной поляне. Здесь расположились татарские и башкирские юрты, спортивные и сценические площадки, выставки, торговые ряды. Для большинства горожан праздник стал поводом поближе познакомиться с самобытной культурой татар и башкир. Народные традиции стали объединяющими. Каждый гость Сабантуя смог найти развлечение и угощение на свой вкус - на празднике чувствовалось особое радушие и гостеприимство. 

[title]

[title]Торжественное открытие праздника сразу зарядило присутствующих хорошим настроением: с пожеланиями мира, здоровья и благополучия обратились глава Карабашского городского округа Вячеслав Ягодинец, председатель Собрания депутатов  Дмитрий Шуткин, председатель регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат Раев. Активное участие в торжествах приняли представители Конгресса татар Челябинской области, Союза молодежи Конгресса. Как отметила председатель исполкома Конгресса татар, депутат Законодательного Собрания области Лена Колесникова, «хорошо, что в Карабаше возрождены традиции Сабантуя. Этот праздник поистине добрый повод для встреч земляков - общее торжество представителей разных национальностей. В этом году в Карабаше собрались лучшие творческие силы Челябинской области, к ним присоединились артисты из Татарстана, заряжая гостей Сабантуя особой энергией. Говорят, что она дарует силу и здоровье на весь предстоящий год».  

[title]

Участники и гости праздника стали свидетелями исторического события: муфтий Курганской и Челябинской областей Ринат Хаджи-Хазрат Раев и глава Карабашского городского округа Вячеслав Ягодинец подписали договор о сотрудничестве. Взметнувшийся в небо флаг Сабантуя ознаменовал начало торжеств. Зажигательные народные мелодии никого не оставили равнодушными. Люди вместе с артистами пели и плясали. С большим удовольствием и искренней радостью зрители наслаждались талантом и профессионализмом заслуженных артистов Республики Татарстан, а также участников народного фольклорного ансамбля «Яшлек» из Кыштыма, танцевального коллектива «Умырзая», вокальной группы «Родник» из села Ишалино, фольклорного народного коллектива «Колой мондары» из села Кулуево, дуэта «Балалаечка и гармонь» из села Байрамгулово, ансамбля «Душлэк» из поселка Бишкиль. 

[title]

А на импровизированной спортивной арене разгорелись нешуточные баталии.   Состязания в силе, ловкости и выносливости – одна из главных традиций Сабантуя. Особое внимание участников праздника было приковано к скачкам и национальной борьбе на поясах - куреш. Зрители увлеченно следили за борцами, активно поддерживали спортсменов. Немало желающих было и попробовать свои силы в ходьбе по качающемуся столбу, боях мешками (особенно этот вид состязаний понравился ребятишкам), лазанию по вертикальному столбу, поднятию гири, штанги. Участники праздника продемонстрировали и мастерство в командных состязаниях, таких как игра в волейбол и перетягивание каната.

Песни и танцы, спортивные игры продолжались до самого вечера. Первый Сабантуй в Карабаше стал очень успешным, радость и хорошее настроение получили все, и участники, и многочисленные гости любимого народного торжества.

Наша справка:

Свое начало поселение Карабаш ведет с золотодобычи, когда в пойме таёжной речки Сак-Елга нашли богатые золотые россыпи. Промысел дал начало образованию небольшого посёлка, старатели стали мыть первое золото. Позже было востребовано главное богатство края – высококачественные медные залежи. Слово «карабаш» в переводе с татарского языка означает «черная голова». По преданию, имя города связано с названием невысокой горы, у основания которой в 1910 году был построен медеплавильный завод. Покрытая россыпями камней темного цвета, конусообразная гора напоминает островерхую татарскую шапку.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика