ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Вслед за ключевой ставкой упадут ставки по кредитам и депозитам

Крупным планом
30.03.15 12:53

Повторное снижение ключевой ставки Центробанка до 14% положительно сказывается на банковском секторе - доступнее становятся ресурсы для самих банков. Как следствие, снижаются ставки  по кредитным и депозитным продуктам для населения.

Напомним, 13 марта Центробанк принял решение снизить ключевую ставку c 15% до 14% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики. Ранее 16 декабря регулятор 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов на фоне падения курса рубля.

Снижение ключевой ставки, в первую очередь, скажется на рынке кредитования. Пока в рамках розничного кредитования многие банки не будут спешить со снижением ставок, так как вынуждены на сегодня расплачиваться за дорогие источники фондирования, привлеченные ранее. Снижение кредитных ставок скорее может произойти из-за конкуренции за качественных заемщиков. Существенное удешевление кредитов потребители почувствуют скорее к лету, когда ключевая ставка ЦБ будет снижена более существенно и снизятся темпы инфляции, считает Андрей Борискин, директор департамента розничного бизнеса Росгосстрах Банка.

Но первое повышение ставки по кредитам уже заметно. Так, Первобанк в феврале снизил ставки по автокредитам, в марте – по ипотечным. «Конечно, ставки пока еще находятся на достаточно высоком уровне, но тренд на снижение есть, и мы прогнозируем дальнейшее поступательное снижение ставок по кредитам», - рассказал Андрей Гончаров, Председатель правления ОАО «Первобанк».

В начале марта ВУЗ-банк также  снизил ставки по потребительским кредитам. «Тренд на снижение на рынке наметился, хотя ставки ещё не пришли к уровню 2014 года, - пояснил Андрей Золотухин, председатель правления ВУЗ-банка, Финансовая группа "Лайф". - Тем не менее, можно говорить о том, что рынок кредитования начал активизироваться и появилась положительная динамика, банки запускают новые программы, растёт спрос и со стороны населения, который очень сильно упал в декабре 2014 – январе 2015. Значительное увеличение темпов кредитования мы прогнозируем во втором полугодии, при дальнейшем снижении ключевой ставки и стабильном курсе рубля».

ВТБ24 снизил ставки в сегменте потребительского кредитования. С 1 апреля банк начнет выдачу ипотеки и автокредитов по программе государственной поддержки.

Если говорить о депозитах, их доходность также понизится вслед  за ключевой ставкой Центробанка. Если на начало года средние по рынку ставки по вкладам составляли 18-20%, то сейчас - 15-17% годовых. «Предполагаю, что снижение ставок по вкладам продолжится», - отметил Андрей Гончаров.

Как пояснил Андрей Борискин, директор департамента розничного бизнеса Росгосстрах Банка, у госбанков процесс снижения будет быстрее, поскольку есть доступ к дешевому фондированию. Да и на фоне стабилизации ситуации в экономике россияне опять понесли свои средства в банки. У мелких банков процесс снижения ставок будет помедленнее: многие будут еще держать высокие ставки, так как средства населения составляют основную часть пассивной базы.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика