ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

«Аркаим» помогали поставить высшие силы

Культура
29.10.07 13:11

Научный консультант проекта, профессор Геннадий Зданович отмечал, что к нему неоднократно обращались с предложением о постановке «Аркаима». Однако, все они отклонялись. Профессор поддержал лишь идею Бориса Соколкина, возглавлявшего ансамбль танца «Урал», и работа закипела.

Либретто и музыка были написаны достаточно быстро. Композитор Татьяна Шкербина отметила, что сама на Аркаиме не была, но изучала литературу, смотрела видео с раскопок, в ходе сочинения музыки, к ней домой приходил Геннадий Зданович, прослушивал написанное. Профессор, кстати, объяснил Татьяне ее «интуитивный поворот» мелодии к сцене похорон с трагичной на мажорный лад: Арии поклонялись Богу солнца, для них смерть была олицетворением того, что душа человека покидая землю, отправляется к Солнцу, и древний народ радовался.

Также генеральный директор музея-заповедника «Аркаим» консультировал художника по костюмам и декорациям: показывал материалы по Аркаиму в лаборатории, представлял рисунки, рассказывал о жизни древних Ариев, символах и свастике.

После того, как произведение было готово, Камерный оркестр «Классика» Адика Абдурахманова и Камерный хор Валерия Михальченко озвучили его, запись проходила на студии «U-sound» Сергея Спиридонова.

Режиссером-постановщиком «Аркаима» стала Сусанна Цирюк из Санкт-Петербурга, хореографию ставили Светлана Лукина и Алексей Разин, жанр притча дала им возможность использовать разные танцевальные стили от брейк-данса до классики. В постановке участвует полный состав ансамбля танца «Урал».

«Аркаим» затрагивает вечные темы: любви, противостояния добра и зла, параллельных миров - прошлое и настоящее.

По сценарию главный герой притчи, археолог Андрей (Евгений Коновалов) попадает в прошлое, где встречается с жрицей Ясной (Анна Караваева). Древний амулет, открывший дорогу в прошлое, также находит Лжемессия (Алексей Кузнецов). Он обращает современных туристов, прибывших на городище, в свою «веру». Адепты оскверняют древний алтарь, на его защиту становится Ясна и Андрей. В ходе противостояния жрица умирает. Оскверненный Аркаим должен быть сожжен и покинут. Археолог остается один перед выбором одной из трех дорог: прошлого, настоящего, будущего.

Притча не является историко-бытовым спектаклем, постановщики высказали свою версию того, почему был сожжен Аркаим и куда ушли его жители. Исполнитель партии Лжемессии, Алексей Кузнецов, тоже отмечает, что это всего лишь спектакль, поэтому он легко надел на голову терновый венок, «но я человек верующий, собираюсь в будущем креститься».

Изначально спектакль планировалось презентовать на Аркаиме, но в октябре это вряд ли представляется возможным, поэтому было решено показать притчу на древнем городище в следующем году.

Челябинская филармония первая в России, кто решился создать и поставить такой спектакль. Это беспрецедентный случай. Бюджет «Аркаима», около трех с половиной миллионов рублей.

Генеральный продюсер спектакля Алексей Пелымский планирует выдвинуть челябинский «Аркаим» на соискание «Золотой маски».

Спектакли продлятся до 31 октября. В 2008-м году «Аркаим» появится в репертуаре Челябинского концертного объединения.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика