Челябинцы увидели «Открытый вернисаж»
Культура
25.07.11 17:22

Как сказал на открытии вернисажа заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов, уникальный проект удалось реализовать общими усилиями. «Я верю в то, что он будет продолжен в следующем году. Двух дней не прошло, а люди уже заметили живописные полотна на стенах зданий, которые очень удачно вписались в городское пространство».

Чтобы открыть вернисаж, организаторы скрыли от глаз окружающих одну из картин, символическое снятие покрова и стало стартом проекта. Это одно из самых больших полотен: копия парадного портрета императрицы Елизаветы Алексеевны, написанной в 1805 году по заказу графа Строганова для своего дворца в Санкт-Петербурге, художнику Жану-Лорану Монье (1743-1808). Мастер был придворным живописцем Людовика XVI и Марии Антуанетты, а с 1795 года жил и работал в Петербурге. Настоящая картина является жемчужиной коллекции Челябинской картинной галереи. В фондах она хранится вот уже полвека, отметил директор Челябинского музея искусств Станислав Ткаченко. Второй, украшающей фасад публички копией картины стала репродукция «Пейзажа с деревьями» Константина Богаевского.

Всего в проекте участвуют копии 45-ти картин. Репродукции полотен размещены на зданиях по проспекту Ленина и улице Цвиллинга. «Вернисаж» - один из долгоиграющих проектов, хоть и приурочен к юбилею города, заявил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. В будущем география проекта будет расширена: появятся новые улицы и здания для экспозиции под открытым небом. Запасники наших музеев хранят уникальные картины, в год только 3% из них выставляются на всеобщее обозрение. Поэтому сегодняшнее событие так значимо. Это новая площадка, возможность приобщить людей к искусству, подвигнуть на визит в музей с тем чтобы они могли увидеть настоящие шедевры своими глазами.

Челябинск может по праву гордится «Открытым вернисажем». До сих пор подобные акции были характерны для Европы и Америки, затем их подхватили столичные города России - Москва и Санкт-Петербург, но, как отмечают организаторы, даже Питер не может похвастаться таким качеством копий. Настоящие полотна были пересняты и напечатаны размер в размер с использованием последних технологий, чтобы передать всю прелесть подлинного искусства.

Высококачественные материалы, краски, багет позволят уберечь репродукции от капризов уральской погоды достаточно долгое время. Каждая картина снабжена табличкой с указанием названия, автора и телефона горячей линии, по которому каждый желающий может узнать подробную информацию о том или ином произведении.

Кроме художников с мировым именем, в проекте участвуют местные живописцы. Их отбирали по итогам зрительского голосования. Одним из лидеров был Иван Болотских и его картина «Мой город». Художник выразил благодарность организаторам проекта, за то, что они «вытащили» картины из галерей и обратили внимание на живых мастеров.

Открытие вернисажа сопровождалось живой музыкой участников камерного оркестра «Классика» Адика Абдурахманова, танцевальным перфомансом и художественными акциями. Героиней одной из них стала юная художница Марианна Бутузова. Она создала раскраску «Мой город», где были нарисованы знаковые здания Челябинска, вип-персоны ее раскрашивали. Так, Алексей Бетехтин расцветил цирк, Станислав Ткаченко - здание музея искусств, Иван Болотских – небо.

В заключение торжества директор музея искусств Станислав Ткаченко и председатель Челябинского отделения Союза художников России Анатолий Костюк пригласили гостей экспозиции на экскурсию.

Фоторепортаж Анастасии Горяйновой

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика