Челябинский Камерный театр порассуждает о судьбе Пушкина
Культура
20.09.17 16:20

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального минкульта, поставить моно-пьесу Хейфеца в театре предложил режиссер Олег Хапов. Репетиции начались еще в конце прошлого сезона.

«Меня зацепили два момента: рефлексия обычного маргинального среднего россиянина, и второй момент – эстетические переживания, связанные с жертвой невероятного жизненного пути, который судьба уготовила Пушкину, - рассказал постановщик Олег Хапов. - Я люблю такие истории, когда есть герой, вокруг которого вращается вселенная, вращается жизнь. Таким образом, мы исследуем вопрос взаимодействия человека и окружающего мира»

Режиссер предлагает зрителю порассуждать на тему «я и Пушкин». Эта тема так или иначе коснулась каждого из нас, в том числе и Миши Питунина, главного героя пьесы, юного обитателя ленинградских коммуналок. С раннего детства у него не сложились отношения с Пушкиным. И воспитательница в детском саду, и учительница, подозревали его в нелюбви к светочу русской литературы. Про любовь к Пушкину даже девушки в самые неподходящие моменты свидания спрашивали. Но один вопрос засел в мозгу Петунина надолго, и многое в этом мозгу перевернул: «Можно ли было спасти Пушкина?» Странным образом жизнь героя вписалась в биографию великого поэта, наполнилась смыслом. И уже зритель начинает задаваться еще одним вопросом – а можно ли спасти самого Михаила Питутина в эти наступившие жестокие времена?

Пьеса Хейфеца заслужила популярность у критиков и режиссеров давно, еще в 2012 году победила на авторитетном драматургическом конкурсе «Действующие лица», а в 2013-м получила Гран-при на «Конкурсе конкурсов» «Золотой маски». Изначально пьеса написана в жанре монолога.

«У нас в спектакле работают несколько артистов, мы сделали некое переложение, благодаря чему часть текста, которого очень много, перешла в действие. Мы пытаемся воссоздать ту жизнь, которая представлена в пьесе, понять причинно-следственные связи, наложенные на историю страны. История начинается в 70-е, проходит через перестройку, бандитские 90-е, которые большинство из нас прекрасно помнит, как голодные, но счастливые, когда было столько надежд. Художественный вымысел соединяется с реальной жизнью, а зритель ассоциирует себя с героем», - отметил режиссер.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика