ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

«Дикие» туристы ставят под угрозу сохранность уникальных объектов острова Веры

Культура
07.10.10 10:06

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» директор фонда «Остров Веры» Лада Ивасько, остров действительно очень посещаем. Это касается не только летнего периода, по свидетельствам очевидцев, гостей на острове в другое время года не меньше, но их никто не учитывает.

Пятнадцать тысяч человек приезжает на остров без особой рекламы, пиара, раскрутки, отметила Лада. Люди наслышаны об острове Веры, это доказывает тот факт, что в прошлом году он попал в список семи чудес Южного Урала, который составлялся по результатам соцопроса жителей области.

Вообще, Миасс и озеро Тургояк является излюбленным местом отдыха южноуральцев. Отсюда возникают проблемы, которые ставят под угрозу сохранность уникальных памятников острова.

В этом году, благодаря действию службы единого диспетчера, экскурсионные мероприятия на острове проходили более организованно, спокойно. Этот сезон убедительно показал необходимость обучения экскурсоводов специалистами фонда. Для сотрудников археологической экспедиции не было проблем из-за нарушений регламента туристическими группами. Экскурсоводы владеют полной расширенной информацией по каждому из экспозиционных объектов, которую посетители острова получают в полном объеме.

Но «дикие», неорганизованные туристы – настоящая головная боль для археологов. Уровень Тургояка последние три года падает, это связано с началом очередного 30-летнего цикла спада воды. Кроме того, озеро является водохранилищем и его уровень намеренно понижают. Это делает остров более уязвимым.

С соседнего ближайшего берега в этом году к Вере «дикие» туристы шли вброд, группами до 80-ти человек. Эти люди занимаются различной антинаучной деятельностью типа энергетизма, эзотеризма, отметила Лада. Среди них были те кто помогал археологам, а были и те, кто не обращал никакого внимания на просьбы о соблюдении регламента посещений и просто откровенно безобразничал на объектах культурного наследия.

В результате визита таких гостей остров чуть было не сгорел. За лето было зафиксировано три случая возникновения пожара.

«Поэтому вопрос остается актуальным: потеряем мы уникальные памятники острова Веры или сохраним их для будущих поколений и как очень привлекательное место для развития туризма в области», - говорит директор фонда.

Остров Веры – это не только научный, но и комплексный проект, подчеркнула Лада Ивасько. Это невероятно ресурсная площадка для развития образовательных краеведческих школьных программ, для студенческих практик, научных исследований, туризма, музеефикации объектов. Фонд пытается их решить, но к сожалению ему не хватает финансовых ресурсов.

Энергетическое сердце Золотой долины и озера Тургояк – остров Веры занимает площадь шесть с половиной гектар.

Почти половину территории острова занимают археологические памятники, древнейший из которых датируется палеолитом (60-100 тысяч лет назад), а самые поздние (руины старообрядческого скита) – XIX веком. Уникальными являются культовые мегалитические сооружениия каменного века.

Остров четко разделен на три части и отличается климатом, растительностью и размещением памятников. На юго-западе очень тепло, здесь находились поселения, на севере «Веры» дует пронизывающий холодный ветер, там найдены захоронения. В центре острова – культовые сооружения.

В ходе исследований, начатых при поддержке правительства Челябинской области в 2004 году, выяснилось, что кроме самых ярких объектов – мегалитов (сооружения из массивных камней, имеющие культовое значение и сделанные в каменном веке) археологи сделали и другие открытия.

Целью работы археологов является изучение, сохранение и использование в образовательной и туристическо-рекреационной деятельности уникальных памятников острова Веры.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика