На Ивана, на Купало!

Гости заповедника «Аркаим» займутся праздничным солнцекатанием
Культура
04.07.18 10:29
Автор: 
Евгения Александрова

Заповедник «Аркаим» (Челябинская область) примет XIII фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов «На Ивана, на Купало. Молодецкие забавы».

Гости яркого летнего события (а произойдет оно уже в эту субботу, седьмого июля) будут участвовать в традиционных играх и забавах, плести венки, заниматься «солнцекатанием» и бороться за ценный приз конкурса «Широкий перепляс» (победителя ждет планшет).

В рамках фестиваля развернется ярмарка традиционных ремесел: около трех десятков мастеров из Челябинска, Магнитогорска, Троицка, Брединского и Кизильского районов, Тольятти и Томска приедут на Аркаим, чтобы показать свое творчество.

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в заповеднике, на мастер-классах каждый желающий сможет научиться создавать своими руками украшения, посуду, памятные сувениры по старинным технологиям.

Неотъемлемой частью фестиваля традиционно является концерт фольклорных коллективов. В этом году зрители смогут увидеть выступления около двадцати коллективов из Челябинска, Кургана, Орска, Башкортостана, Брединского, Кизильского, Варненского и Нагайбакского районов.

Самые любопытные и активные смогут принять участие в игре «Цветок папоротника» (цветок папоротника - явление мифическое: существует поверье, что тот, кто найдет его в ночь на Ивана Купалу, сможет загадать любое желание - и оно исполнится).

Разбившись на небольшие команды, гости фестиваля будут искать тот самый чудо-цветок в разных точках заповедного места. Организаторы обещают, что всех участников ждет множество познавательных испытаний, интересных открытий и, конечно же, приятных призов.

Завершит день фестиваля традиционное дефиле-шоу «Русалии», где зрители смогут увидеть вариации костюмов на этническую тематику, а также зажигательный концерт этно-группы «Йатаган» из Уфы.

Этно-группа «Йатаган» - это квартет мультиинструменталистов, исполняющий тюркскую народную, авторскую, а также популярную музыку исключительно на акустических, эксклюзивных музыкальных инструментах. Это ятаган, курай, кыл-кубыз, морин-хуур, виолончель, думбыра, баглама, кубыз и более восьми видов ударных инструментов. В репертуаре уфимских музыкантов как традиционно-этническая музыка тюркских народов, так и каверы на популярные хиты.

Фото заповедника «Аркаим»

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика