Люди в черном цитировали Малевича
Фото: 
Игорь Шутов
Культура
11.09.19 13:35
Автор: 
Татьяна Марьина

В Челябинске начался фестиваль-лаборатория иммерсивного театра «PULSE». Открытие, состоявшееся вчера,10 сентября, на площади Революции, длилось недолго и обошлось без лишних слов.

В 4 часа дня около Молодежного театра появились люди в черном. Они стояли молча (некоторые лежали) на некотором расстоянии друг от друга, держа в руках черные воздушные шары. Когда зрители или случайные прохожие подходили ближе к одному из них, человек цитировал одно из высказываний художника-авангардиста Казимира Малевича. Некоторые замедляли шаг и тихонько спрашивали: «Кого хоронят?».

Вольно или невольно челябинцы поучаствовали в том, что называется иммерсивным театром. Площадка перед театром на 20 минут изменила привычный ландшафт.

«Это и было целью,— прокомментировал происходящее главный режиссер Молодежного театра и художественный руководитель фестиваля «PULSE» Иван Миневцев.— Перед артистами стояла задача ни на что не реагировать. Они произносили текст не как артисты — просто как ретрансляторы. Я хотел сделать так, чтобы это зрелище выглядело максимально не театрально».

Среди зрителей, пришедших на открытие, был Григорий Цукерман, до недавнего времени – заместитель министра культуры Челябинской области (до апреля 2019). Он, собственно, и придумал этот фестиваль. И очень много сделал для того, чтобы фестиваль иммерсивного театра в Челябинске, именно в Молодежном театре, был.

«Это проект — молодежный по определению, — сказал Григорий Цукерман корреспонденту Урал-пресс-информ.— Иммерсивный театр, который в России вошел в обиход лет шесть назад, — новый канал коммуникации, прямого общения со зрителем. Поэтому в конце 2018 года мы сразу запустили фестиваль в работу, не дожидаясь пока дадут деньги. Я считаю, для нашего города и труппы театра фестиваль-лаборатория «PULSE» — очень важное событие. Это опыт преображения действительности и поиск новых форм». 

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика