На сцену Камерного театра выходят «Восемь любящих женщин»
Культура
22.11.17 11:48

Театралам Челябинска имя этого режиссера знакомо по фестивалю «Камерата» и «Театральным опытам» театра  «Манекен». Сценография спектакля  принадлежит Софье Тюремновой.  Она тоже из Санкт-Петербурга и в Камерном театре работала  над оформлением спектакля  «О том, как господин Мокинпотт от своих злосчастий избавился».

«То, что главный режиссёр Камерного театра Виктория Мещанинова пригласила на постановку  очередной премьеры этого режиссёра, совсем не случайно, - говорит заведующая литературной частью театра Ирина Камоцкая.- Когда-то Виктория Николаевна ставила эту пьесу в Озёрском театре «Наш дом». И вот, вспомнив о «Восьми женщинах», решила вывести их на родную сцену, пригласив знакомого режиссёра из Санкт-Петербурга, который сделал новый перевод пьесы Робера Тома. В его версии комедия, написанная в середине XXвека, стала более динамичной и по способу общения героинь, близкому сегодняшнему дню».

«Пьеса написана французским драматургом   в 1958 году в своеобразной литературной традиции, когда герои все о себе рассказывают, поясняют, - говорит режиссер. - Мы же сегодня быстрее, чем тогда,  думаем, понимаем, схватываем. Кроме того, в старых переводах было много сокращений, выкинуты куски, в которых раскрывались мотивы каждого персонажа, а значит его боль, любовь. А ведь это в героинях самое интересное. У каждой своя боль, свое отношение к любви».

Кроме того, Владимир Михельсон считает, что жанр пьесы можно обозначить как «семейный детектив», который имеет особые преимущества в раскрытии человеческих отношений. В пьесе  француза обнаруживается истинная цена любви, которая оказывается лишь завесой, скрывающей борьбу  за собственную выгоду.

Мечту поставить пьесу Робера Тома питерский режиссёр хотел осуществить со своими однокурсниками, когда учился в Ленинградском институте театра, музыки и кино. Но руководитель его курса, узнав об этом, возмутился: «какая пошлятина». Однако начинающий режиссёр чувствовал, что пьеса не так проста, что в ней есть глубина, которую необходимо вскрыть, как вскрывают  героини по ходу действия горькую, нелицеприятную правду друг о друге.  Таким образом, мечта питерского режиссёра и желание главного режиссёра челябинского театра совпали, и в ближайшие дни премьера пополнит репертуар Камерного. В спектакле участвуют: Алина Тягловская, Елена Мальцева-Корзухина, Надежда Нагдасёва, Виктория Бухарина, Елена Евлаш, Марина Гез, Мария Беляева и начинающие молодые актрисы Александра Потапова, Екатерина Букина и Анастасия Аляева.

Стоит лишь добавить, что пьеса «Восемь любящих женщин» была  востребована многими российскими театрами. В свое время  в постановке Любови Чибирёвой она имела успех на сцене Челябинского академического театра драмы , а также Златоустовского  драматического театра  «Омнибус» и Озёрского театра драмы и комедии «Наш дом».

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика