ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Особая гордость Челябинска – его «Малахит»

Культура
14.12.07 16:37

Бесспорный лидер в музыкальной жизни Южного Урала, признанный самыми искушенными и требовательными меломанами столицы и дальнего зарубежья, этот высокопрофессиональный коллектив, руководимый талантливым дирижёром и не менее талантливым педагогом, за два десятилетия прошёл непростой путь к такой редкой для сегодняшнего дня и для подобных оркестров устойчивой популярности и громкому успеху.
Творческая жизнь «Малахита» начиналась неординарно – с возрождения одной из лучших традиций русской культуры – с меценатства. Все расходы по содержанию нового оркестра, созданного в 1978 году молодым педагогом института культуры Виктором Лебедевым из своих коллег и студентов, взяла на себя птицефабрика «Челябинская». Этому трудовому коллективу и его руководству и обязан, прежде всего, «Малахит» всеми своими дальнейшими победами. В 1991 году презентация оркестра триумфально прошла в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Тогда же Всесоюзное радио обогатило свой фонд его записями. А через два года коллектив вновь был приглашён в столицу – на первый фестиваль профессиональных народных оркестров.
В завершении фестиваля челябинским музыкантам было предоставлено право выступить в заключительном гала-концерте в Концертном зале имени Чайковского. В Португалии, на Всемирной выставке «ЭКСПО-98», у оркестра из Челябинска, принявшего участие в её культурной программе, практически не было соперников – его концерты собирали самые большие аудитории и всегда проходили на бис. С таким же грандиозным успехом прошли недавние гастроли оркестра в Италии.
За двадцать лет – редкое долгожительство для народников – «Малахит» встал в один ряд с крупнейшими оркестрами страны. С ним выступали такие выдающиеся певцы, как Ирина Архипова, Мария Биешу, Елена Образцова, Иосиф Кобзон, Владислав Пьявко, многие участники архиповского фестиваля. «Малахитом» не раз дирижировал руководитель знаменитого оркестра имени Осипова Николай Калинин, который открывал все концерты челябинцев в Москве и которого с Виктором Лебедевым связывала многолетняя дружба. С челябинским оркестром постоянно сотрудничают столичные певцы народная артистка России Анна Литвиненко, заслуженный артист России Василий Пьянов, солистка Осиповского оркестра гусляр Любовь Воробьёва, которые примут участие и в сегодняшнем праздничном концерте.
В числе гостей юбиляра и народный артист России композитор Валерий Калистратов, который будет дирижировать «Малахитом». В программе торжества – все хиты «Малахита», музыка народов мира, песни и романсы, которые с любовью к юбиляру и его поклонникам исполнят известные челябинцы– тоже постоянные спутники лебедевского оркестра – хирург Михаил Малышев, солисты оперы Наталья Воронкина. Наталья Заварзина, Елена Роткина, актриса ТЮЗа Ольга Телякова и другие.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика