Сергей Васильев: Наверное, это мой Олимп
Фото: 
Юрий Вишня
Культура
27.08.19 14:46
Автор: 
Юрий Вишня

Сергей Васильев, фотожурналист и фотохудожник, четырежды удостоенный наивысшей награды Уорлд-пресс-фото «Золотой глаз», Почётный гражданин Челябинска, автор многочисленных фотоальбомов – человек, который притягивает новости. Они ходят за ним по пятам…  А сегодня их у него просто целый пакет.

Интервью за рюмкой чая

 

Новость первая

 

Музей «СВ  Гранд фото» летит в Москву

 Седьмого и восьмого  сентября Сергей Васильев, основатель музея фотографии «СВ Гранд фото», примет участие в первой выставке «Частные музеи России. Самородки России», которая состоится в Москве.

Полтора месяца назад он получил письмо от менеджера проектов конгрессно-выставочного центра «Сокольники» Натальи Тихановой:  «Уважаемый Сергей Григорьевич! Ассоциация частных музеев и музейно-просветительский комплекс «Сокольники» выражают Вам своё глубокое уважение и приглашают музей фотографии «СВ Гранд фото» стать участником уникального проекта «Частные музеи России. Самородки России». С Вашего разрешения музей фотографии «СВ Гранд фото» будет внесён в электронный каталог «Частные музеи России»,  который станет первым изданием с предоставлением справочного материала о частных музеях Российской Федерации и позволит показать всю широту разнообразия уникальных и познавательных коллекций в сфере истории, культуры и искусства»…

Организаторы выставки -  Ассоциация частных музеев, Современный музей каллиграфии, музейно-просветительский комплекс «Сокольники».

«Представляешь, впервые в истории России более ста  владельцев частных музеев в одном выставочном пространстве представят свои детища,- говорит  Сергей Васильев. - Цель проекта – объединить фонды частных музеев разных регионов, познакомить с их коллекциями, привлечь внимание общества и органов власти  к частной музейной деятельности».

  Добавим, что в ходе выставки состоится презентация первых справочных изданий о частных музеях страны, каталогов самой выставки и электронного каталога Ассоциации частных музеев России. И в нём уже будет полная информация о музее Сергея Васильева в Челябинске. Кстати, выслав по просьбе Натальи Тихановой несколько фотоэкспонатов из коллекции своего музея,  среди которых были и его снимки,  Сергей Васильев получил от неё восторженный ответ: «Отлично! Супер!» 

 

Новость вторая

 

Государственный музей имени А.С.Пушкина приглашает Васильева в свой проект

Творчеством Сергея Васильева заинтересовался столичный Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. На минувшей неделе Сергей Григорьевич получил письмо сотрудника этого музея Александры Савенковой.  

Она сообщила, что фотоработы Васильева в следующем году предполагается включить  в проект отдела искусств фотографии, организованного в музее десять лет назад. Помимо всего, в задачи отдела входит и выставочная работа. Конкретно участие Сергея Васильева в создании экспозиции будет оговорено во время его сентябрьской поездки в Москву. Так что, будем ждать ещё новостей.

Сергей Григорьевич предложением Пушкинского  музея  взволнован:

«Серьёзная, ответственная заявка… Выставка в таком престижном музее – это, наверное, мой Олимп».

 

 Новость третья

 

 Сувенир для челябинцев - «Испанский фотоальбом»

 В третий раз отгостил Васильев в Испании у внучки Жени, её мужа  Сэма, правнучки Вероники в каталонском городе Камбрилс.

«Они Испанию полюбили, но я, честно признаюсь, там жить не смог бы. Месяца мне за глаза  хватает. Только из подъезда выходишь на набережную, попадаешь в суету и толчею: рестораны, кафе, магазинчики. Народу особенно вечером – не пройти! Но вечер, когда жара спадает, единственное время, подходящее для прогулок», - рассказывает он.

Тем не менее, и днём Мастер сделал десятки кадров, которые и составляют  «Испанский  альбом».

«Много я там нафотографировал,  несмотря на жару,  - говорит Сергей Григорьевич, рассматривая снимки. – В Европе всегда снимал, что хотел. В Испании же за фотографирование и за решётку можно загреметь. Как-то снимаю соревнования велосипедистов на морском берегу. Делаю кадр девушки, которая тоже с фотоаппаратом. Слышу крик какой-то дамочки, которая показывает на меня: «Полицию, полицию!». Ушёл оттуда от греха подальше. Внучка рассказывала, что фотографы в Испании часто попадают в неприятности из-за своего увлечения».

«Но тебя-то в полицию всё же не забрали», - улыбаюсь я.

«Сам в милиции работал. Знаю, как скрытно фотографировать», -смеётся  Сергей.

Снимал он фотокамерой, израсходовав десять катушек ныне дефицитной плёнки, которой по-прежнему отдаёт предпочтение. Но особо ценных кадров, как он говорит, нет. Не соглашусь с ним. Впрочем, мастеру видней. И к тому же он  планирует показать испанские кадры челябинцам – любителям фотографии. Так сказать, сувенир из Испании.

 

Новость четвёртая

 

Среди легенд

Тот факт, что имя Сергея Григорьевича Васильева давно стало брендом Челябинска – не новость.  Новость для него и для нас, его почитателей, - то, что он назван в числе 85 наших земляков легендой Южного Урала. В преддверии 85-летия Челябинской области на сайте Объединённого государственного  архива появился проект «Легенды Южного Урала». Журналист, краевед, архивист Елена Рохацевич и её коллеги  включили в число  людей, кому наш край обязан известностью,  и Сергея Григорьевича Васильева. Он, уроженец  Чувашской АССР, всемирно признанный фотохудожник, заслуженный работник культуры  России, участник и призёр «Интерпрессфото» и других международных выставок. Его работы, воспевающие красоту женщины, радость материнства, известны в Европе, городах России. Он удостоен звания «Международный мастер пресс-фото» и других наград… Перечисление его званий и регалий заняло бы  не одну страницу. А для нас он  просто земляк, челябинец, которым гордится город, о котором в Европе узнали благодаря фотографиям Сергея Васильева.

Кстати,  сейчас работы мастера экспонируются на выставке в Венеции, которую организовал президент фонда «Эрмитаж» Франческо Бигацци. А в конце года выйдет  в свет  книга издательства  «Импульс-пресс» и Московского дома фотографии «Советская фотография 1956 – 1986 годов», где будут опубликованы   и снимки Васильева. А первый том   представил  лучшие работы отечественных мастеров объектива, сделанные в 1917 – 1955 г.г.

… Ему 83 года и он полон творческих замыслов, воодушевлён новыми проектами.  Устремлён вперёд, к своему, как он считает, пока ешё непокорённому  Олимпу.

Р.S. Только поставил точку, как раздался звонок Сергея Григорьевича:

"Слушай, только что позвонила Даниэла Мразкова из Австрии  (в 1971-1977 г.г. главный редактор знакового чешского журнала Revue Fotoqrafie, сегодня один из самых активных и востребованных в Европе кураторов фотографических проектов – авт.) и сообщила, что моя выставка фоторабот состоится в Праге в следующем году. На выбор у неё на флэшке 500 моих снимков".

Новости… Они, действительно, ходят за Васильевым по пятам.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика