ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Театральный Златоуст отметил 90-летие своего «Омнибуса»

Культура
01.11.10 17:20

Эта дата и стала днём рождения в рабочем городе профессионального театрального коллектива. За свою долгую, необычную и непростую историю театр Златоуста не раз менял свой внешний облик и название. До «Омнибуса» театралы старшего поколения помнят его как Театр имени Десятилетия Октября. Но при любых переменах, самых трудных ситуациях и судьбоносных для страны событиях он всегда оставался предан своим зрителям, городу и главному своему предназначению – нести им веру и правду. Сегодня «Омнибус» (в переводе с латыни – «для всех») – служит и создаёт действительно для всех и каждого. И в ответ – признание и любовь к нему без ограничения возраста. Он гордость Златоуста, его главная достопримечательность, центр его культуры и духовности и просто дом, где всегда уютно, интересно и тебе рады. Так что, когда мэр Златоуста Александр Караваев на юбилейном торжестве назвал театр самым лучшим в области, он не преувеличил и не погрешил против истины.
Уже несколько лет подряд творческий коллектив, возглавляемый спаянным тандемом двух талантливых и энергичных руководителей – директора театра Александра Романова и главного режиссёра Бориса Горбачевского – получает высшие награды и лауреатские звания на областном фестивале-конкурсе «Сцена» и пока не намерен никому уступать «Россию» – переходящий губернаторский приз. А именной приз знаменитого драматурга Виктора Розова «Хрустальную Розу» Александр Романов и Борис Гобачевский получили в преддверии этого года, став лауреатами восьмого конкурса Всероссийской литературно- театральной премии в номинации «Театральное творчество». Они были единственными из театрального мира, удостоенными этого приза и медалей за вклад в развитие театрального искусства.
Есть у «Омнибуса» и другие успехи и награды. Широкую известность принесли ему замечательные «Театральные уроки». Они идут уже более двадцати лет и заставили обратить на себя внимание другие театры, которые стали активно внедрять у себя эту благодатную форму общения с юной аудиторией.
В прошедшую пятницу, 29 октября, состоялся большой праздничный вечер, посвящённый знаменательной дате Златоустовского театра. «Омнибус» принимал многочисленных гостей. Среди них – представители областной и городской власти – заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов, министр культуры области Алексей Бетехтин, мэр Александр Караваев, депутаты, руководители разных общественных организаций и предприятий, коллеги из областных театров и Челябинского театрального союза, известные спортсмены, друзья-спонсоры и даже именитые персоны из Москвы: заведующая отделом драматических театров СТД РФ Марина Корчак, а также заслуженная артистка России, драматург, актриса Московского академического театра Российской армии Валентина Асланова, поэт, драматург, секретарь правления Союза писателей России Константин Скворцов, чьи пьесы ставились и идут на сцене «Омнибуса».
Зал театра был переполнен как в самые грандиозные праздники или премьеры. Юбилейный вечер состоял из двух частей. Сначала – яркая сценическая ретроспектива в изложении актеров, которая перемежалась танцевальными и пластическими номерами из спектаклей. Затем торжественная часть с поздравлениями, подарками, грамотами, благодарности и букетами цветов. От имени правительства области Вадим Евдокимов вручил театру премию в 1 миллион 900 тысяч и распоряжение на финансирование освещения сцены. Ветерану театра Марии Ивановне Мушкетовой именно 29 октября исполнилось 80 лет. Театр тепло поздравил присутствующую на празднике актрису.
Из поздравлений творческих коллективов всем доставили искреннее удовольствие бывшие участники ансамбля «Данко» (им в молодости руководил директор театра Александр Романов), исполнившие написанную ими песню для спектакля театра «Эти свободные бабочки», и семейный дуэт бардов Оленичевых из Миасса. Трогательным моментом юбилейного торжества стало награждение девяти победителей, а также участников конкурса кроссвордистов, посвященного юбилею театра. Кроссворд составил Вильгельм Матвеевич Бахарев, известный в Златоусте составитель кроссвордов. Сам директор театра Александр Романов повеселил зал выдержками из объяснительных записок его подчинённых. Была и третья, не менее приятная часть вечера, но проходила она уже не в зале, а в театральное кафе.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика