Уроженец Урала Эрнст Неизвестный отмечает 80-летний юбилей

Фото Уроженец Урала Эрнст Неизвестный отмечает 80-летний юбилей

Установлено, что семья Неизвестных проживала в Верхнеуральске с 1910 по 1917 год, хотя не исключено, что и больше. Дед скульптора Моисей Неизвестный владел здесь типографией на бывшей Коммерческой, а ныне улице Мира, переплетной мастерской и, по некоторым сведениям, занимался изготовлением мебели. Отец и дядья мастера обучались в городском реальном училище. О верхнеуральском периоде жизни достаточно подробно рассказывается в книге матери Эрнста Неизвестного Бэллы Дижур «Три повести о дружбе народов».
Из Верхнеуральска семья переехала в Екатеринбург, где в 1925 году и родился будущий скульптор. В Свердловске учился в школе для художественно одаренных детей. В 1943 году ушел добровольцем на фронт. Он пережил клиническую смерть, дважды на него приходили похоронки, его посмертно наградили орденом Красной Звезды, который художник получил только через 20 лет.
Свое образование Эрнст Неизвестный продолжил в Академии художеств в Риге, затем - в Суриковском институте и на философском факультете Московского государственного университета. Начиная с 1954 года, он участвует в молодежных, республиканских и всесоюзных выставках в Москве. С 1955 года - член секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР. С 1965 года неоднократный участник художественных выставок на Западе, куда эмигрировал в 1976 году.
Эрнст Неизвестный - автор множества работ, концептуальными из которых стали архитектурный монумент человеческому творчеству в искусстве, науке и технике «Древо жизни» и «Кентавр», отражающий его теорию о том, что в наше время человек, животное и технологии, в том числе компьютерные, переплетаются, и на этом стыке рождается новое. Он также известен как мастер графики, им иллюстрирован роман Федора Достоевского «Преступление и наказание», вышедший в 1970 году.
Он до сих пор преподает в Колумбийском и Гарвардском университетах, является членом Шведской Королевской Академии наук, Европейской Академии искусств, наук и гуманистики в Париже и Академии Искусств и Наук в Нью-Йорке.
Связи знаменитого скульптора с Родиной возобновились с наступлением реформ. В 1989 году Эрнст Неизвестный читает лекции по культуре в МГУ. Он был приглашен оформить монумент жертвам Холлокоста в Риге и памятник жертвам сталинизма в Воркуте. В 1990 году в Свердловске (Екатеринбурге) основан музей Эрнста Неизвестного. В этом же году он оформляет памятник Андрею Сахарову. В 1991 году приезжает в Россию для работы над мемориалом жертвам сталинизма в Магадане, Воркуте и Екатеринбурге.
В 2003 году в Верхнеуральске и Челябинске состоялись две выставки Эрнста Неизвестного. В то время, как Эрмитаж располагает всего двумя его работами, ценители искусства в Челябинской области смогли познакомиться сразу с восемью бронзовыми скульптурами. Среди них – копия «Кентавра указующего», установленного перед зданием ООН в Женеве, «Шаг» из цикла 60-х годов «Война – это…», «Танец», «Падающий», «Человек кричащий».
Были показаны работы из цикла «Жизнь художника», выполненные в печатной графике, над которыми Эрнст Неизвестный трудится с 50-х годов.
Также в Челябинской картинной галерее был выставлен цикл «Мужские каприсы», выполненный в оригинальной графике (карандашный рисунок и акварель). В этих работах автор фантазирует и размышляет о месте мужчины в мироздании.
На открытии выставки в Верхнеуральске было зачитано письмо Эрнста Неизвестного со словами благодарности. Мастер написал: «У нашего поколения были отняты целые пласты памяти семейных хроник, но пока мы живы, мы нуждаемся в знании: кто мы, откуда мы? Я очень рад, что у верхнеуральцев появилась возможность познакомиться с моими работами. Вы и есть те зрители, которых я желал и ждал почти 60 лет своей жизни художника!».
Сейчас градостроительный совет Челябинска рассматривает возможность установки в городе одной из скульптур Эрнста Неизвестного.

Комментарии 0