ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Ушла из жизни поэтесса Белла Ахмадулина

Культура
30.11.10 11:18

Причина смерти одной из крупнейших русских лирических поэтесс второй половины XX века - сердечно-сосудистый кризис. Решается вопрос о месте и времени похорон Беллы Ахмадулиной.

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин выразили глубокие и искренние соболезнования родным и близким поэтессы в связи с ее кончиной.

Белла (Изабелла) Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве, в семье таможенника-татарина и переводчицы-полуитальянки. Начала писать стихи еще в школьные годы. Окончила Литературный институт в 1960 году. Ахмадулина принадлежала к поколению «шестидесятников», став одним из самых ярких его представителей наряду с Евтушенко, Окуджавой, Вознесенским и Рождественским.

Ее первый сборник стихов «Струна» вышел в 1962 году и сразу привлек внимание читателей. Далее последовали поэтические сборники «Озноб» (1968), «Уроки музыки» (1970), «Стихи» (1975), «Метель» (1977), «Свеча» (1977), «Тайна» (1983).

После ее участия в издании сборника «Метрополь», который вышел в 1979 году, несколько лет имя Ахмадулиной нельзя было даже упоминать в печати.

В 1980-е вышли сборники – «Тайна», «Избранное», а «Сад» был удостоен государственной премии СССР в области литературы. В 1997 году поэтесса была награждена орденом за заслуги перед Отечеством III степени.

Перу поэтессы принадлежат воспоминания о поэтах-современниках, глубокие и оригинальные эссе о Пушкине и Лермонтове.

Первым мужем Ахмадулиной был поэт Евгений Евтушенко, вторым — писатель Юрий Нагибин, третьим — художник и сценограф Борис Мессерер.

Белла Ахмадулина являлась членом Союза российских писателей, исполкома Русского Пен-центра и ряда других организаций. Она награждена несколькими орденами, в 2004 году Ахмадулина стала лауреатом государственной премии в области литературы и искусства.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика