В Челябинске открылась выставка «Александр Фирсов. Фотографии»
Культура
05.02.18 12:19

"Times New Roman"">Он был отличным репортером. Снимал жизнь не глянцевую, а настоящую — с житейскими радостями и горем, сложными обстоятельствами и праздниками. В каждом, кто попадал в объектив его фотокамеры или становился героем газетного репортажа, Александр старался подметить что-то особенное, интересную черточку в характере.

[title]

"Times New Roman""> Среди фотографий Александра Фирсова много хороших портретов – известных политиков, президентов, артистов. Но ему почему-то всегда было интереснее снимать простых южноуральцев.

mso-fareast-font-family:"Times New Roman""> «Мне нравится снимать людей, которые живут далеко от цивилизации – в маленьких городках, где-нибудь в деревне,— говорил он.— Они совсем другие — более открытые, непосредственные».

[title]

"Times New Roman""> Александр Фирсов всегда был на острие событий. Когда в Челябинске проходил  Фотофест-2012, на итоговой выставке репортажных фотографий он получил Гран-при. Победителя выбирал Сергей Васильев — мэтр мировой фотографии, имеющий пять «Золотых глаз» самого главного в мире конкурса профессиональных фоторепортеров WorldPressPhoto. Причем, выбирал не только среди наших фотографов. Снимки присылали из разных городов России, Германии, США, Израиля и даже Ирака.

[title]

Из серии «Чебаркульский полигон»

 

background:white"> На том фестивале, в 2012 году, главный приз Александр получил за серию фотографий «Чебаркульский полигон», снятых во время военных учений. О съемке, проходившей почти в экстремальных условиях, фотограф рассказывал с улыбкой: [title]

Из серии «Чебаркульский полигон» (десантники с парашютами как точки)

 

 «Когда загрузились в самолет, техник мне показал, откуда снимать. Я встал у самого выхода — и задумался: «Ничего себе! Даже на земле страшно вниз смотреть. А что будет в небе?». Я спросил, можно ли чем-нибудь привязаться — и мне принесли трос. Подвесили аккуратно, так, чтобы я мог свободно двигаться влево-вправо, только не вниз. Когда увидел землю с высоты 800 метров, испытал настоящий восторг. Оглянулся — десантники уже прыгают. Схватил камеру – а они уже как точки».

 Позже выяснилось, что все 44 человека покинули самолет за 18 секунд.

"Times New Roman""> "Саша не жалел себя,— говорит известный журналист и фотограф Евгений Ткаченко, который много лет работал собкором ТАСС.— Он не пропускал ни одно событие, связанное с боевыми учениями на чебаркульском полигоне, в присутствии Верховного главнокомандующего, снимал сложнейшие маневры, которые проводили ФСБ. Это очень трудная съемка, в любую погоду, как в спорте".

"Times New Roman""> [title]

Из серии «Чебаркульский полигон»

 

"Times New Roman""> «Когда десантники прыгают с самолета, кажется, что они летит гурьбой,— рассказывал корреспонденту Александр Фирсов.Думаешь, будут поближе, тогда и сниму. Только приготовился сделать кадр, а они вдруг раз — и врассыпную. Ветер унес парашют в другую сторону, и ты за ним по полю несешься. А в руках при этом две камеры, да еще кофр».

"Times New Roman""> Собкор ТАСС Евгений Ткаченко по долгу службы видел почти все съемкимасштабных учений на Чебаркульском полигоне.

"Times New Roman"">«Смело заявляю,— говорит Евгений Иванович.— Сашины репортажные фотографии в ту пору были лучшими из тех, которые мне довелось видеть у наших ребят. С моей точки зрения, они были наиболее интересны, профессиональны».

 А в последние годы на его фотографиях появились медики. Несмотря на болезнь, он работал до последнего. В конце ноября, на заседание Челябинского фотоклуба принес, как обычно, свежие снимки. А под конец сказал: «Боюсь, что больше я не приду. Нет никаких сил». Декабрьское собрание было первым, которое он пропустил. А 4 января Александра не стало.

 Персональная выставка Александра Фирсова, открывшаяся mso-fareast-font-family:"Times New Roman"">в историческом музее Южного Урала, — это рассказ о замечательном фоторепортере, очень хорошем человеке. И эту выставку Александр Фирсов заслужил всей фотографической жизнью, по справедливости.

mso-fareast-font-family:"Times New Roman""> Лучшие кадры челябинского фотографа можно посмотреть (выставка работает до 27 февраля 2018). А 12 февраля, в понедельник, соберутся его коллеги, зрители — Вечер памяти состоится в музее.

"Times New Roman""> 

"Times New Roman"">Фото Александра Фирсова

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика