ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
«Архивный мир» с автографами вождей

В Челябинске открывается грандиозная выставка секретов прошлого

Культура
06.06.18 16:41

Редкие древние документы, рассекреченные в последнее время, малоизвестные и совсем незнакомые широкому кругу граждан документы сложного периода отечественной истории 1991–1993-х годов – это и многое другое обещает жителям и гостям Челябинска грандиозная выставка «Архивный мир».

Посвященная столетию государственной архивной службы России, выставка откроется в южноуральской столице завтра, седьмого июня. Она будет работать в областном архиве по адресу: улица Васенко, 45.

Достойное место в экспозиции занимают автографы именитых людей, выявленные в ходе просмотра архивных документов, в том числе Сталина, Хрущева, Брежнева, Калинина, а также первого челябинского головы Ивана Старцева, почетного гражданина Челябинска Владимира Покровского, писателей Коласа, Шагинян, Михалкова и других.

«Сегодня архивы открыты для всех. И доказательство этому – новая экспозиция, созданная на основе документального богатства архива Челябинской области. Она рассказывает об истории становления отечественной архивной службы, начиная от декрета «О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике» 1918 года, в котором впервые в истории России все документы были объявлены государственной собственностью», - рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в областном архиве.

Экспозиция имеет несколько разделов, повествующих о наиболее значимых исторических этапах развития архива. Это первые годы становления, десятилетия закрытости и секретности в период подчинения НКВД-МВД, архивная «оттепель» и современность.

В составе экспозиции создана реконструкция части помещения архива согласно описи имущества архива 1939 года: массивный стол руководителя с подлинными предметами того времени, шкаф-стеллаж, где разместились документы и орудия труда сотрудников архива. Среди последних - старинная пишущая машинка «Континенталь», счеты и арифмометр, интересная коллекция кнопок и скрепок, первые протоколы рассекреченных документов. Есть даже тетради контрольных работ за 1966 год студентки-заочницы Московского историко-архивного института Елены Олиферовской, научного сотрудника архива.

В экспозиции представлены совершенно эксклюзивные документы, некоторые из них еще даже не покидали место своего хранения. Посетители узнают для себя немало интересного и нового о документальных сокровищах, названия которых давно вышли из употребления, о значении слов в старинных рукописях и многое другое.

Среди экспонатов редкие дневники, личные документы и фотографии Николая Чернавского, основателя и первого директора губернского архива; подлинные личные документы и предметы известных государственных и общественных деятелей Николая Патоличева, секретаря обкома партии Челябинской области, позднее – министра внешней торговли СССР, директора Кировского завода, наркома танковой промышленности Исаака Зальцмана; губернатора Челябинской области Петра Сумина.

Фото областного архива

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика