Яндекс.Метрика
  • Культура

В Челябинске представили книгу о нагайбаках

Фото В Челябинске представили книгу о нагайбаках

Работа над книгой и сбор материалов велись в течение нескольких лет. Автор Ирек Равилевич Атнагулов — этнограф, кандидат исторических наук, один из ведущих специалистов по истории и этнографии нагайбаков. Он не раз бывал в командировках, общался с представителями этой народности, изучал их историю, происхождение, культуру и формирование идентификационных признаков: конфессиональных, сословных, этнических. А затем рассматривал каждый идентификационный компонент в различных аспектах: социополитическом, культурном, демографическом и других.

Книга раскрывает достаточно полную информацию о народности, позволяет узнать, кто такие нагайбаки, откуда они произошли, в чем особенность данного этноса.

Книга издана при поддержке Челябинского краеведческого музея и имеет приложение — электронный диск с каталогом предметов, которые были представлены на выставке «Нагайбаки: история и традиционная культура», а также предметов из музеев Нагайбакского и Чебаркульского районов.

В ближайшее время книга будет разослана во все крупные центральные библиотеки страны, сообщили в пресс-службе музея.

Нагайбаки, нагайбэклэр (самоназвание), этнографическая группа (субэтнос) крещёных татар Волго-Уральского региона, в прошлом часть оренбургских казаков (по мнению отдельных исследователей, нагайбаков можно считать хотя и близким к татарам, но самостоятельным этносом); живут в Нагайбацком, Чебаркульском районах Челябинской области. По переписи 1989 нагайбаки были включены в состав татар, но из первичных материалов видно, что нагайбаками назвали себя 11,2 тыс. человек. Язык нагайбаков — говор в составе среднего диалекта татарского языка. Верующие нагайбаки исповедуют православие и относятся к "старокрещёным", т. е. принявшим христианство в XVI—XVII вв.

Комментарии 0
    Новости по теме Краеведческий музей