ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске с успехом прошел первый фестиваль фламенко

Культура
02.11.10 15:06

В нем приняли участие самые известные танцоры Урала, исполняющие композиции в этом стиле: шоу-балет «Парадайз», группа «Фиеста», студенты и преподаватели Челябинской государственной академии искусств, клуб «Habibi», «Школа фламенко Марии Титовой» из Екатеринбурга, Анастасия Шапошникова и ее ученицы из Магнитогорска. Каждый из этих коллективов является неоднократным участником и призером танцевальных конкурсов регионального, общероссийского и мирового уровня.
Зрители смогли увидеть сольные выступления чемпионки мира Ларисы Плотниковой и серебряного призера Всемирной танцевальной Олимпиады Татьяны Коряковой, Екатерины Ефремовой и Анастасии Шапошниковой.
Гостями фестиваля были и музыкальные коллективы: «Todo flamenco» из Новосибирска (Виктор Гарагуля и Денис Седович), группа «Шико» и гитарист Дмитрий Чернов.
Специально для фестиваля шоу-балет «Парадайз» и группа «Шико» приготовили совместный номер – танец под живую музыку. На Урале подобные эффектные творческие союзы до сих пор большая редкость, хотя изначально фламенко исполняется именно таким образом.
В этот вечер на сцене было представлено все многообразие направлений в уральском фламенко – композиции, построенные по канонам классического «flamenko puro», и современные танцы, с использованием элементов испанского стиля.
Как рассказала корреспонденту «Урал-пресс-информ» председатель секции фламенко ЧОТОО Лариса Плотникова, ее приятно поразил исполнительский уровень участников, который за последнее время существенно вырос у всех. Появились новые интересные постановки, например, у клуба «Хабиби» и Магнитогорска. По словам Ларисы, все участники настолько непохожи, индивидуальны, что невозможно было бы оценить их в категориях «лучше» - «хуже». Различия есть только в технике, «отработанности» деталей танца.

Фестиваль запомнился теплой, дружеской атмосферой за кулисами. Все участники искренне друг за друга «болели», обменивались впечатлениями и опытом.

Частью фестиваля был мастер-класс, проведенный новосибирским музыкантом Виктором Гарагулей. Темой семинара был компАс – ритмическая основа музыки во фламенко. Уловить ритм танца во фламенко - чаще всего самая сложная задача для исполнителей, особенно российских, чье ухо не привычно к настолько сложным ритмическим конструкциям.
Фламенко - целый пласт испанской культуры, синтетическое искусство, включающее в себя особый стиль танца, пения, игры на музыкальных инструментах. Фламенко возникло в Андалузии, на юге Испании, в конце 18-го века, и давно стало популярным во всем мире, в том числе и в России.
В Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах существует множество танцевальных школ. Любители фламенко ежегодно собираются на всероссийские фестивали с участием испанских танцоров и музыкантов, самые известные из них – «Вива, Испания!» в Москве и «Северное фламенко» в Санкт-Петербурге.
В последние годы фламенко бурно развивается на Урале, растет число его любителей и исполнителей. Фестиваль «Viva flamenco!» является первым в регионе мероприятием подобного масштаба, до сих пор исполнители этого жанра не объединялись на одной сцене. Организаторы фестиваля – Челябинская областная общественная танцевальная организация (ЧОТОО), президентом которой является Юрий Кашигин.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика