В честь Татьяничевой в Челябинске проходит конкурс поэтов

Фото В честь Татьяничевой в Челябинске проходит конкурс поэтов

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» заведующая отделом маркетинга Челябинской областной универсальной научной библиотеки Вера Штыхван, организаторы конкурса ставят своей целью найти талантливых молодых авторов в возрасте от 15 до 30 лет, чья творческая деятельность уже имеет некоторые значимые результаты.

Сын Татьяничевой – Юрий Смелянский, который живет в Москве, узнав о конкурсе, одобрил инициативу сотрудников челябинской публички. В подарок победителям он пришлет книги из личной библиотеки Людмилы Константиновны. Также идут переговоры о приезде внука поэтессы на финал конкурса.

Работы участников в жанре поэзии рассматриваются по следующим номинациям: стихи гражданского звучания, лирические стихи, философская лирика, стихи, посвященные родному краю. Объем произведений, предоставляемых на конкурс, должен составлять не менее 50 и не более 150 строк.

Подать заявку можно в оргкомитет по адресу: 454091, Челябинск, проспект Ленина, 60, Челябинская областная универсальная научная библиотека, отдел краеведения, с пометкой «На конкурс» или по электронной почте kray@unilib.chel.su. Итоги конкурса и награждение победителей пройдет 10 декабря 2010 года.

Людмила Константиновна родилась 19 декабря 1915 года городе Ардатове (бывшая Симбирская губерния, теперь Мордовия). Когда ей было всего три года, погиб отец. В 10 лет, Людмила Татьяничева осталась круглой сиротой. Воспитывалась в семье родственников отца на Урале, затем переехала в Магнитогорск, несколько лет жила в Челябинске, затем переехала в Москву.

Стихи сочиняла с малых лет. С 1931 печаталась в заводской газете «Домкрат», литературном журнале «Штурм». Первая книга Татьяничевой – сборник стихов «Верность» – вышла в Челябинске в 1944 году. Ее творчество пронизано глубоким лиризмом, философским осмыслением жизни, искренностью и возвышенностью чувств. Лучшим ее произведениям присущи яркость образов, четкость и классическая простота стиха, афористичность и приверженность к народным поэтическим традициям.

Неотъемлемой чертой стихов Людмилы Татьяничевой является любовь к Уралу и своей отчизне – России. Всего издано 70 сборников стихов в Челябинске, Свердловске, Москве, в том числе 12 – для детей.

Она была «крестной матерью» для многих молодых южноуральских поэтов. Ряд композиторов написали музыку на ее стихи. За свой труд Людмила Константиновна была награждена орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалями. Была Лауреатом государственной премии РСФСР имени Горького.

Поэтесса умерла в 1980 году в Москве. Личные вещи и литературный архив поэтессы по решению семьи Людмилы Татьяничевой, передан на хранение в Челябинск.