В новом сезоне на сцену Камерного театра выйдут « Восемь любящих женщин»
Культура
20.06.17 09:56

Как рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ»  заведующая литературной частью театра Ирина Камоцкая,  пьеса  известного французского драматурга  востребована многими российскими театрами. В свое время она имела успех  на сцене Челябинского академического театра драмы (режиссёр Любовь Чибирёва), Златоустовского театра  «Омнибуса». А в  Озёрском театре драмы и комедии «Наш дом»  постановку этой пьесы осуществила главный режиссер Камерного театра  Виктория Мещанинова. И вот теперь, вспомнив о «Восьми женщинах»,  Виктория Николаевна решила вывести их на свою сцену, пригласив из Санкт-Петербурга режиссёра  Владимира Михельсона. Театралам Челябинска это имя знакомо по фестивалю «Камерата» и   «Театральным опытам» театра  «Манекен». Сценография спектакля  принадлежит Софье Тюремновой.  Она тоже из Санкт-Петербурга и в Камерном театре работала  над оформлением спектакля  «О том, как господин Мокинпотт от своих злосчастий избавился»

«Приглашение Владимира  Михельсона  для  постановки пьесы  Робера Тома  не случайно, – рассказывает  Ирина Камоцкая. -  Им сделан новый перевод пьесы. В его версии комедия, написанная в середине XX века, словно помолодела, стала более динамичной, близкой нашему времени по способу общения героинь.

Во времена учебы  в Ленинградском институте  театра, музыки и кино Михельсон мечтал поставить пьесу со студентками своего курса. Вот только его  руководитель возмутился: «какая пошлятина». Начинающий же режиссер чувствовал, что пьеса не так проста, что в ней есть своя глубина, которую нужно вскрыть. Совсем так, как героини по ходу действия вскрывают болезненную, горькую, нелицеприятную правду друг о друге».

«Пьеса написана французом  в 1958 году в своеобразной литературной традиции, когда герои все о себе рассказывают, поясняют, - говорит режиссер. - Мы же  сегодня быстрее думаем, понимаем, схватываем. Кроме того, в наших старых переводах было много сокращений, выкинуты куски, в которых раскрывались мотивы каждого персонажа, а значит его боль, любовь. А ведь это в героинях – самое интересное. У каждой своя боль, свое отношение к любви».

Кроме того, режиссёр считает, что жанр пьесы имеет полное право быть обозначен как «детектив в закрытой комнате», образцы которого хорошо известны по произведениям Агаты Кристи, Джона Пристли и других знаменитых авторов детективов. Родился этот жанр не случайно, он  имеет свои преимущества в раскрытии человеческих отношений. В закрытом  пространстве легче вскрывается разность интересов героев, и  эти интересы более активно сталкиваются. Так в пьесе Тома обнаруживается истинная цена любви, которая оказывается лишь завесой, скрывающей борьбу  за собственную выгоду.

Новый спектакль Камерного театра, репетиции которого  продолжатся до конца  сезона,  пополнит его репертуар уже  в  следующем сезоне.  Свой творческий год коллектив завершает 30 июня недавней премьерой главного режиссёра Виктории Мещаниновой по пьесе Людмилы Улицкой  «Мой внук Вениамин», которая вызвала огромный интерес у зрителей и критиков. А 7 июля состоится  традиционный  актёрский велопробег. Он пройдёт  по местам тех СМИ  и  организаций,  которые в течение прошедшего сезона были  активными помощниками  Камерного театра. 

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика