ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

«Веселое в серьезном»: Челябинский камерный хор представит новую программу

Фото: 
Надежда Пелымская
Культура
10.02.20 11:58
Автор: 
Татьяна Марьина

Челябинский камерный хор имени Валерия Михальченко подготовил новую программу «Веселое в серьезном». В его исполнении прозвучит более десятка сочинений композиторов-классиков и современных авторов, обработки народных песен. Концерт состоится в среду, 12 февраля, в зале камерной и органной музыки.

Подборка получилась замечательная. Среди авторов — Бах, Римский-Корсаков, Свиридов, Щедрин, Гаврилин. Произведения очень известные, написаны с юмором (в соответствии с эпохой). Как сказала Ольга Селезнёва, художественный руководитель и главный дирижёр камерного хора, «хотелось, чтобы прозвучало много хорошей музыки и чтобы программа была легкой для восприятия». 

Среди премьерных работ – «Полет шмеля» Римского-Корсакова в переложении Уорда Свингла. Для голоса произведение очень сложное. Для хора — тем более.

«Когда поет ансамбль из нескольких человек – легче воспроизводить,— поясняет Ольга Селезнева.— А тут 8-голосие, бешеный темп. 40 человек должны петь не только безупречно чисто, выразительно, но и вовремя оказываться в нужном месте и в одной ноте. Вот с января и “летаем-кружимся”».

«Шутка» Иоганна-Себастьяна Баха (из оркестровой сюиты №2) чаще всего звучит в исполнении флейты. Это очень известное произведение.  В репертуаре Челябинского камерного хора она давно, но уже много лет не исполнялась. Поэтому для половины коллектива, как и для зрителей, это абсолютно новая работа.

«Произведение оркестровое, очень виртуозное, исполняется в быстром темпе,— продолжает Ольга Селезнева.— И в звучании голоса должна присутствовать инструментальность. То есть, мы добивались, чтобы звук был полетным, чтобы всё звучало легко и подвижно».

Среди произведений, которые будут исполнены в программе «Веселое в серьезном» – «Озорные частушки» Щедрина, «Ти-ри-ри» Гаврилина из симфонии-действа «Перезвоны», «Итальянский винегрет» Хершеля, фантазия на темы еврейских песен «Шолом Алейхем» Хромушина, «Ох, уж ты, Порушка-Параня» и многое другое.

Композиторы любят пошутить. Но «юмор в музыке» не означает, что надо обязательно смеяться. Хотя иногда бывает действительно. Несколько лет назад на фестивале «Сцена» в Уфалее артисты Челябинского камерного хора исполнили музыкальный фрагмент из известного советского мультфильма-пародии «Пиф-паф, ой-ой-ой!» (музыка Максима Дунаевского). Там всего два героя, которые поют в сопровождении хора – Заяц (заслуженный артист РФ Николай Волков) и Охотник (артист Михаил Кузнецов). Тогда, в Уфалее, выступление камерного хора имени Михальченко получилось настолько смешным, что публика в зале хохотала. Этот фрагмент — музыкальная пародия на оперу — прозвучит и в концерте «Веселое в серьезном». Для челябинских зрителей это премьера.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика