Яндекс.Метрика
  • Культура

Владимир Богдановский знакомит южноуральцев с музеями мира

Фото Владимир Богдановский знакомит южноуральцев с музеями мира
Предоставлено Историческим музеем Южного Урала

Директор Государственного исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский представил большой архив фотографий и воспоминаний о посещении крупнейших мировых музеев.

Познакомившись в разные годы с деятельностью ведущих музейных проектов Европы и США, руководитель челябинского музея сделал фотографии, к которым он так или иначе возвращался, работая над местными проектами.

«Когда оказываешься в лучших музеях мира, поначалу голова идет кругом от изобилия и красоты, — поясняет Владимир Богдановский. — Но человеку заинтересованному, профессионалу это дает необходимую культурную почву, повышает уровень визуальной насмотренности и напитывает хорошим вкусом к музейному делу. У меня не было необходимости что-то записывать, зарисовывать, потому что все самое необходимое «всплывает» в памяти в нужный момент, и результатом становится высочайший уровень всех выставок и мероприятий в нашем музее, которые неизменно радуют посетителей».

Фотоснимками и рассказами о жизни величайших мировых музеев Исторический музей Южного Урала решил еженедельно делиться со своими подписчиками в новой рубрике «Разговоры о музеях мира», чтобы разделить с окружающими радость от знакомства с вечными культурными ценностями человечества.

Первое учреждение, с которым Владимир Богдановский решил познакомить земляков, называется Музей Почетного Легиона и находится в Сан-Франциско.

Калифорнийский Дворец Почетного Легиона хранит более шести тысяч предметов классического и европейского искусства. Это один из крупнейших культурных центров США.

Здание музея — точная копия Дворца Почетного Легиона в Париже. Дворец в Сан-Франциско был открыт в 1924 году как дань памяти солдатам, погибшим в Первой мировой войне. В музее чтят славные подвиги героев не только Первой, но и Второй Мировой войны, о чем красноречиво напоминает мемориальная скамья неподалеку от входа.

Расположен Музей Почетного Легиона в Парке Линкольна на вершине скалы «Край Земли» — в чудесном и любимом горожанами месте для прогулок и игр в гольф, посреди сосновых и эвкалиптовых рощ с видом на легендарный мост «Золотые ворота».

Большая часть собрания музея французская, и самые выдающиеся экспонаты здесь — это скульптуры Огюста Родена. Представлены также художественные полотна Буше, Рембрандта, Гейнсборо, Эль Греко, Рубенса, Дега, Ренуара, Моне, Писсаро, Сезанна и других знаменитых европейских художников разных эпох.

Одна из главных картин — это «Одевание невесты к венцу» русского художника Константина Маковского, написанная в 1889 году и ярко доминирующая в экспозиции музея. В собрании Дворца она оказалась не случайно: американским коллекционерам XIX и XX веков очень нравились работы русских мастеров, и они охотно покупали их картины.

Комментарии 0
    Новости по теме Владимир Богдановский