Впервые на Южном Урале!
Культура
08.11.19 13:42

Челябинский государственный академический театр драмы имени Наума Орлова продолжает знакомить южноуральских поклонников театрального искусства с постановками самых известных театров ближнего зарубежья. 12 и 13 ноября на площадке театра пройдут гастроли Государственного русского драматического театра им. Чингиза Айтматова (г. Бишкек, Республика Кыргызстан). Гастроли проходят в рамках проекта «Большие гастроли. Зарубежная программа» при содействии Федерального центра поддержки гастрольной деятельности при Министерстве культуры РФ.

Коллектив Челябинского театра драмы уже не первый год принимает самое активное участие в федеральной программе гастролей зарубежных театров. Так в рамках данной программы челябинские театралы уже познакомились с творчеством русских театров из Грузии, Молдавии, Белоруссии. И вот еще одна встреча, которая, несомненно, станет для зрителей источником новых ярких и незабываемых впечатлений и, конечно, знакомством с новыми именами артистов и режиссеров. Гости из Киргизии представят челябинцам два спектакля: «Поле» по повести Чингиза Айтматова «Материнское поле» (12 ноября), «Звериные истории» по пьесе современного американского драматурга Дона Нигро  (13 ноября).

В ходе гастрольного тура кроме Челябинска Русский театр из Киргизии побывает еще в двух Российских городах - Магнитогорске и Кургане. 

Подробнее о спектаклях:

 

«Поле»

Режиссёр: Евгения Акс 

Автор: по повести Ч. Айтматова «Материнское поле»

Жанр: Графическая сюита 

Премьера: 31 Марта 2017 года 

Эта история народа рассказана пластическим языком почти без слов. История о поле. Поле любви, поле войны, поле людей. История о любви и духовной близости. Здесь зарождается человеческая жизнь, здесь мы идём плечом к плечу, скашивая тревогу и выращивая зёрна надежды и радости. Осознание себя колоском большого человеческого поля делает нас сильнее и свободнее, а история маленькой киргизской деревни становится общечеловеческой.

Спектакль представлен в новом для классического театра формате. Глубочайший смысл повести «Материнское поле» образно раскрывается языком тела, музыкой и современным видеооформлением. Каждое движение актеров осмыслено и символично. Язык Айтматова работает как ассоциативный шифр, который формирует музыкальную и графическую основу спектакля.

Евгения Акс - режиссер, хореограф и перформер из Москвы не первый раз ставит спектакли на сцене Русского театра драмы в Бишкеке. Её предыдущий спектакль - комедия «Дураки» уже несколько лет подряд идёт в нашем театре с аншлагом. Ещё один её спектакль «Механикус», с цирковой группой актеров в Москве занял первое место на уличном фестивале PermInterFest. Гран-при за "Лучший спектакль" на международном фестивале "Айтматов и Театр" - 2018 год( г. Бишкек)

 

«Звериные истории»

Режиссёр: Иван Миневцев 

Автор: Дон Нигро (перевод Виктор Вебер)

Жанр: Трагифарс 

Премьера: 28 Сентября 2018 года 

Легкий, задорный, спектакль с тонкой линией самоиронии обязательно нарисует улыбку на Вашем лице, а также заставит задуматься о высоком.

Зритель окажется в очаровании остроумного текста, азартной игры, легкой пластики, в которой элементы, характерные для животных, логично смешивались с узнаваемым поведением людей. И потому Звериные истории быстро облекались в человечьи имена и лица - каждый зритель узнает в героях самого себя. Автор пьесы "Звериные истории", Дон Нигро предлагает нам своё видение расшифровки затейливого животного языка.

Спектакль был создан при поддержке Центра поддержки русских театров зарубежом Союза Театральных Деятелей России ( СТД РФ).

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика