Юрий Теуш: возвращение имени
Культура
05.08.16 09:01

Месяцем раньше в Челябинскую область по инициативе президента ЮУрГУ Германа Вяткина и члена президиума областного совета движения «За возрождение Урала» Павла Большакова возвратился фотоархив самого известного фотомастера Южного Урала Юрия Теуша. Четверть века назад вдова Юрия Леонидовича увезла архив мужа в Израиль, а через 20 лет после раннего ухода фотомастера из жизни в 2008 году его имя упоминалось в интернете только на одном сайте Челябинска. Его попросту забыли.

«Мы можем с гордостью подвести итог восьмилетней эпопеи возвращения имени Юрия Теуша в культурную среду нашего города. Сегодня в любой поисковой системе, набрав два слова – Юрий Теуш, – вы получите сотни упоминаний и статей о человеке, который когда-то был таким же брендом Челябинской области, как ансамбли “Ариэль” и “Уральский диксиленд”, СТЭМ Челябинского политехнического института “Манекен”, Ильменский фестиваль. Все это было бы невозможным без деятельной помощи президента ЮУрГУ, Почетного гражданина Челябинска и Почетного гражданина Челябинской области Германа Вяткина, который в одно время учился с Юрием Теушем и был знаком с будущим спортивным фоторепортером», – говорит Павел Большаков.

31 августа 2016 года к пятилетию университетской фотогалереии имени Юрия Теуша откроется двадцатая по счету эксклюзивная выставка неизвестных пока фотографий выпускника ЧПИ-ЮУрГУ под названием «Юрий Теуш: Олимпиада-80» из архива, привезенного из Израиля. Кира Теуш прилетит в родной вуз, чтобы в торжественной обстановке передать архив негативов в именной Фонд Юрия Теуша государственного архива Челябинской области.

Куратор фотогалереи им. Юрия Теуша Павел Большаков выражает благодарность тем, ктопринимал активное участие в организации «исторической командировки» в Израиль для вывоза архива знаменитого фотомастера, выпускника ЧПИ: ректору ЮУрГУ Александру Шестакову, президенту федерации бокса Челябинской области Евгению Вайнштейну, заместителю губернатора Евгению Голицыну, первому заместителю председателя областного совета движения «За возрождение Урала» Владимиру Литвинову.

"Юрий Теуш: возвращение имени". Читать книгу

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика