«Затюканный апостол» из Челябинска не доехал до «Реального театра»
Культура
14.09.07 10:12

«Реальный театр» - третий по значимости после «Золотой маски» и питерского «Балтийского дома» и в этот раз, несмотря на финансовые трудности, остался верен своему главному принципу, отобрав самое современное, оригинальное и необычное, что создано за два последних года на провинциальной сцене.

Члены оргкомитета фестиваля во главе с его создателем и бессменным директором Олегом Лоевским в поисках этого «самого-самого» объехали всю страну. Из 200 просмотренных постановок в фестивальную афишу включено одиннадцать спектаклей театров Екатеринбурга, Новосибирска, Могилёва, Магнитогорска, Лысьвы, Перми, Челябинска.

Среди провинциальных постановок есть и одна столичная – монолог актрисы Нины Уваровой ( известной по телесериалу «Не родись красивой») в спектакле «Правила поведения в современном обществе» Российского академического молодёжного театра (режиссёр Александр Назаров). Этой увлекательной полуторачасовой лекцией и открывался «Реальный театр».

В числе других необычных и оригинальных находок оргкомитета – смелое прочтение «Грозы» Островского питерским режиссёром-хирургом Львом Эренбургом в Магнитогорском драматическом театре, «Месяц в деревне» Новосибирского театра «Глобус», весёлая фантасмагория Владимира Войновича «Чонкин» и мюзикл «Доктор Живаго» из Перми.

Хозяева фестиваля представлены двумя спектаклями – «Гамлетом» театра Николая Коляды и мистификацией по рассказам Достоевского «Бобок» театра кукол, который за неделю до «Реального театра» стал обладателем Гран-при на втором международном фестивале «Соломенный жаворонок» в Челябинске.

«Реальный театр» завершится 18 сентября, а так как он в этом году транзитный, то с 21 сентября начнётся в Нижнем Новгороде. На этом настоял нижегородский губернатор Валерий Шанцев, который проявил большой интерес к театральному форуму российской провинции и даже возглавил его оргкомитет. По информации местных СМИ, бюджет фестиваля в Нижнем Новгороде составил шесть с половиной миллионов рублей. Это во много раз больше, чем в Екатеринбурге.

По признанию Олега Лоевского, с каждым фестивалем финансовые проблемы встают всё острее, постепенно превращая его в обычный смотр и ставя под угрозу закрытия.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика