Яндекс.Метрика

Кумысолечебницу рядом с Чебаркулем могут включить в реестр памятников истории и культуры РФ

Фото Кумысолечебницу рядом с Чебаркулем могут включить в реестр памятников истории и культуры РФ
Фото: Госкомитет охраны ОКН Челябинской области

Ансамбль зданий кумысолечебницы в Челябинской области (находится вблизи станции Чебаркуль) могут включить в государственный реестр памятников истории и культуры Российской Федерации.

В состав ансамбля (это выявленный объект культурного наследия - ВОКН) входит восемь зданий: два лечебных корпуса, здание библиотеки, административный корпус, водонапорная башня, здание столовой, два жилых дома.

Как сообщает сегодня, 14 февраля, госкомитет ОКН Челябинской области, в настоящее время ансамбль зданий кумысолечебницы проходит государственную экспертизу на предмет включения в реестр объектов страны, представляющих историческую и культурную ценность.

В комитете отмечают, что в Чебаркуле располагается внушительное число здравниц, санаториев, лечебниц разного направления, строительство большей части которых началось примерно с 1910 года. Люди ехали восстанавливать здоровье в водолечебницы, грязелечебницы и бесчисленные кумысные курорты Чебаркуля. 

Кумысолечебницу неподалеку от станции Чебаркуль начали строить в 1917 году рабочие Златоустовского машиностроительного завода. Из-за Гражданской войны оно было приостановлено до 1920-го.

Первого 1921 года состоялся первый заезд отдыхающих в дом отдыха «Чебаркуль». В 1925-м кумысолечебницу преобразовали в туберкулезный санаторий «Чебаркуль», а с 1941-го по 1944 год в санатории находился эвакогоспиталь для солдат с легочными ранениями. В 1980 году учреждение реорганизовали в широкопрофильный фтизиопульмонологический санаторий.

Все здания кумысолечебницы, кроме водонапорной башни, стоят на бутовом ленточном фундаменте с бревенчатыми стенами. При строительстве главного лечебного корпуса также использовали кирпич. Водонапорная башня сделана из камня в форме шестигранника в плане.
 

Комментарии 0
    Новости по теме объект культурного наследия