ММК «посудачил» на славу

Фото ММК «посудачил» на славу
Фото: Магнитогорский металл

В рамках Экологической программы ПАО «ММК» (Магнитогорск, Челябинская область) в реку Урал выпустили 115 тысяч мальков сазана и три с половиной тысячи – судака.

Зарыбление Магнитогорского водохранилища ММК проводит с 2018 года. За это время в акваторию было выпущено в общей сложности более миллиона мальков сазана, толстолобика и белого амура, являющихся санитарами водоемов, способными поедать большое количество водорослей и планктона.

В 2024 году специалисты оценили, как приживается выпущенная рыба, – результаты порадовали.

«В рамках нашей работы по повышению биоразнообразия осенью мы традиционно выполняем зарыбление Магнитогорского водохранилища, – отметил директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО «ММК» Андрей Черяпкин. – Работы мы проводим ежегодно с 2018 года, и за этот период было выпущено более 800 тысяч штук сазана, 190 тысяч – толстолобика, 70 тысяч – белого амура. В этом году мы продолжаем зарыбление сазаном, который является природным мелиоратором водоемов, и выпускаем 115 тысяч штук».

Кроме того, Андрей Черепке рассказал о расширении видового состава выпускаемой рыбы и зарыблении водоема тремя с половиной тысячами штук судака, который является хищным видом рыбы, естественным санитаром водоемов, способствующим формированию более здоровой популяции других видов рыб.

Как сообщили в управлении информации и общественных связей ПАО «ММК», очередное зарыбление состоялось в районе парка отдыха «Лукоморье». Машина со специальными емкостями с мальками пришла в Магнитогорск из Саратовской области.

Судака в Магнитогорское водохранилище выпускают впервые, но Урал для него подходит.

«Зарыбление повышает продуктивность, биологическое разнообразие, эффективность оборота рыбы в водоеме, – объяснил ведущий специалист лаборатории водных биоресурсов «УралВНИРО» Сергей Ялковский. – Рыба хорошо адаптируется, размножается. Рыболовы-любители ловят экземпляры весом до пяти-шести килограммов. Здесь есть своя естественная популяция судака, и дополнительная подсадка поддержит его численность на оптимальном уровне».

Техника выпуска мальков отработана. Сначала рыбешкам обеспечивают комфортный температурный режим: снижают, выравнивают температуру в емкостях на несколько градусов, а заодно и химический состав воды, смешивая ее с речной.

После пролива молоди «местной» водой под контролем представителей Росрыболовства, ихтиолога и специалистов Магнитогорского металлургического комбината рыбу оценивают по нескольким качественным характеристикам, взвешивают. И только потом выпускают в реку. Во время поэтапного переноса малька из емкости в акваторию специалисты оценивают общее состояние рыбы и ее активность, чтобы понять, как она перенесла транспортировку.

Специалисты объясняют, почему зарыбление происходит сейчас, в холодное время, а не летом. Около плюс пяти градусов – оптимальные условия для адаптации, меньше потерь при перевозке. Рыбы – хладнокровные особи: чем ниже температура, тем меньше их активность. Летом малек может просто «сгореть»: при высоких температурах воды содержание кислорода снижается, труднее идет газообмен.

Осенью процессы в организме рыбы замедляются, она уже готовится к зимовке и легче переносит транспортировку.

Специалисты стараются выбирать пасмурные дни, вечернее или ночное время, чтобы уменьшить стресс.

Заместитель председателя общественной палаты города, председатель комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды Анатолий Ефименко отметил, что ПАО «ММК» участвует во всех федеральных, региональных экологических программах.

В частности, комбинат подтвердил соответствие экологическому стандарту Челябинской области. Переоценить комплексную работу по зарыблению водоема сложно: она позволяет сделать водный мир Урала богаче, соблюсти баланс в акватории в локации Магнитогорска, что способствует созданию благоприятной окружающей среды, а значит, улучшает качество жизни горожан.

Комментарии 0
    Новости по теме ММК