Яндекс.Метрика
  • Общество

На Аркаиме наступило половодье

Фото На Аркаиме наступило половодье

В выходные на Аркаиме начался обильный паводок. Уровень воды в реке Большая Караганка резко повысился. Затоплена дорога к нижнему лагерю, добраться до него можно лишь на грузовике или тракторе, однако вода продолжает стремительно прибывать.

В этом году, как и в прошлом,  ледоход на Большой Караганке начался достаточно рано. Обычно река вскрывается  к 8-10 апреля. Первым принял на себя удар поселок Александровский, подъездные пути к нему полностью отрезаны. 

«Вечером 29 марта большинство автовладельцев поселка Александровский и туристов перегнали свои автомобили на левый берег. Через реку еще можно было пройти в сапогах, а при повышении уровня воды - только с помощью лодки. На утро 30 марта ситуация стабилизировалась благодаря ночным морозам», - рассказывает геолог-экскурсовод Аркаима Аркадий Шохин.

Солнечная теплая погода спровоцировало бурное таяние снега. На территории заповедника ушли под воду экотропа и мостик, ведущий к ней, вода добралась до торговых рядов.

«Нам пришлось  по пояс в холодной воде вытаскивать пару заглохших машин. Буквально полчаса назад люди приехали, а обратно выбраться уже не смогли. Машину пришлось оставить. Думаю, что вода будет прибывать еще больше, чем в прошлом году, поскольку снега нынешней зимой было очень много», - считает Аркадий Шохин.

По его словам если гостиница, музей и непосредственно сам Аркаим, которые расположены на взгорье, остаются в безопасности, то в нижнем лагере могут возникнуть проблемы с подтоплением сооружений.

Комментарии 0
    Новости по теме Аркаим