Яндекс.Метрика

Нравится или нет: Челябинский молодёжный театр приглашает к разговору о буллинге

Фото Нравится или нет: Челябинский молодёжный театр приглашает к разговору о буллинге
Фото: Челябинский молодежный театр

Четырнадцатого февраля в Молодёжном театре Челябинска состоится премьера необычного спектакля с противоречивым названием «Яна всем
нравится (нет)». Поставленный по сценарию, созданному совместно с подростками, спектакль посвящён буллингу. 

Школа — это арена, на которой подростки сражаются за место под солнцем, это театральная сцена, на которой школьная травля получит художественное воплощение, это пьеса «Яна всем нравится (нет)». Как быть главной героине, оказавшейся в несправедливой ситуации? Как выстраивать отношения со сверстниками, когда тебя отвергают? На эти вопросы зритель сможет ответить, оказавшись на премьере Молодёжного театра.

Режиссёр Дмитрий Писарев считает проблематику актуальной, а День всех влюблённых лучшим временем для новой премьеры.

«Весна, весеннее обострение, подростки ищут внимания и стремятся к доминации. У них потерян контакт со взрослым миром и ребята сами, как умеют, пытаются решить свои проблемы. Это история про взросление, про первый опыт взаимодействия с окружающей действительностью. А ещё про самоустранившихся от ответственности взрослых», — утверждает Дмитрий.

Пьеса Игоря Витренко «Яна всем нравится (нет)» стала победителем III лаборатории современной пьесы о/для подростках/ов «Своя территория» (проект делает Северный театр имени М.А. Ульянова в Таре).

В рамках «Своей территории» командой, состоящей из драматурга, режиссера, психолога и, обязательное условие, подростков, пишутся новые пьесы. Выбираются темы, о которых хочет говорить подрастающее поколение.

Пьеса Витренко как документальный очерк вскрывает холодную механику буллинга, как и с чего начинается травля, как развивается, как может завершиться. Драматург анализирует механизм зарождения зла: и в сущности его вывод очень точен - зло иррационально, лишено серьезной мотивации. Поэтому поиск вины и виноватого не приводит ни к чему дельному и не снимает проблемы, это тупиковая ветвь. Зато существенными оказываются, как ни странно, стратегии выхода из кризиса школьной драмы. Обычно, когда пьеса нацелена на поиск решений, говорят о ее дидактичности, тенденциозности. 

У Витренко такого эффекта не возникает: «советы» в его структуре максимально широки, всеохватны и при этом действительно полезны. Эти советы дает хороший школьный психолог, который решает проблему Яны: 

  1. ты не можешь справиться с буллингом одна, нужно искать союзника, и лучше, если это будет взрослый; 
  2. нет универсального ключа от проблемы; нужно перебирать все возможные средства, не стремясь бить в одну и ту же точку. 

Например, смирение - это сомнительный вариант поведения, но иногда, после целого ряда других методов, может случайно подействовать и этот. 

Пьеса «Яна всем нравится (нет)» говорит и о еще некоторых интересных моментах: о том, что подростку точно так же трудно соединиться с другим подростком, как и взрослому, что дружба и любовь - это не элементарная процедура, а мучительный выбор и опыт притирки. Одной из причин буллинга, в том числе, может служить и гипертрофированная жажда одобрения со стороны окружающих то, что воспитывает в нас массовая культура. Ты обязательно должен быть признан, ободрен и оценен внешним миром, жажда рейтинга — это установка вредит молодому организму.

История, которую можно будет увидеть в Молодёжном театре, прежде всего о буллинге, но не только. Это история о доверии молодой девушки миру, и о том, как взрослый может помочь ввести подростка в эту большую сложную жизнь.

«Эта пьеса показалась мне очень светлой. Редко найдёшь настолько тёплую пьесу на такую сложную, серьезную тему» — отметил на читке пьесы главный режиссер Иван Миневцев.

В проекте «Своя территория» принимают участие Нижегородская, Челябинская, Омская, Свердловская, Тюменская области и Пермский край.

Комментарии 0
    Новости по теме Челябинский молодежный театр