ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Бармен, бариста, флейерист – чемпионат выявил лучших

Общество
18.09.20 17:37
Автор: 
Ксения Старикова

В четверг, семнадцатого сентября, в Челябинске выявили сильнейших среди барменов Уральского федерального округа в ходе отборочного тура Чемпионата России. Им предстоит бороться за победу уже в национальном финале соревнований в Москве.

Всего было 11 участников, 10 в номинации «Best Profi» и один в номинации «Флейринг». Участники приехали из разных городов УрФО: Тюмень, Екатеринбург, Магнитогорск, Кыштым.

Выступающий в номинации «Best Profi» должен  обладать теоретическими знаниями, хорошо знать английский, уметь отличать по запаху один напиток от другого, хорошо готовить кофе, а также быстро и качественно готовить коктейли. Конечно, и без творчества здесь не обходится, и поэтому каждый участник представил дегустационному жюри также свой авторский коктейль и рассказал о нём на английском.

Флейрингист должен показать искусство жонглирования бутылками и барменским инвентарём.

Михаил Шестёркин был первым и единственным участником в этой номинации.

«Мне не понравилось, что конкуренции не было, когда есть соревновательный дух, ты лучше выступаешь, а когда ты один, в любом случае выиграл, поэтому без разницы уже, как ты выступил, - говорит он. -Даже на этих соревнованиях в классике 12 человек, а во флейринге – я один, потому что к классике бармен может готовиться чуть ли не месяц, а, чтобы выступить с флейрингом, нужно тренироваться 2-3 года, как минимум, каждый день по 8 часов. Нас на всероссийское соревнование по флейрингу выходит 12 человек. Мы часто списываемся и все друг друга знаем. Флерингом занимаюсь где-то 8-9 лет. Когда только начал работать в баре, увидел, как человек красиво жонглировал бутылками, показывал, что он мог, и через 2 месяца я тоже начал этим заниматься. За это время я разбил, наверное, тысяч 5 стаканов и бутылок, но это на тренировке, а когда приходишь в бар, ты показываешь гостям уже отработанную и красивую технику. И в баре я разбил, наверное, только штук 100 бокалов, что очень немного».

Если соревнование по флейрингу скорее зрелищное и творческое, то участники в номинации «Best Profi» показывали в большей степени свое мастерство.

Максимальные 100 балов. Если участник делает всё правильно, то у него не снимут ни одного балла. Казалось бы, незаметные для посетителя вещи для бармена считаются грубым ошибками: нельзя ронять лёд, трогать коктейль руками и даже задевать бокал о бокал.

Ну и, конечно же, самое главное, сами напитки, их оценивало дегустационное жюри.

«Мы выставляем баллы за внешний вид, аромат, вкус и общее впечатление и выводим средний балл. Максимум мы можем поставить 100 баллов. Нас всего трое, чтобы оценка не была предвзята, так же, как и дегустаторов кофе. Помимо этого, конечно, оценивается и красота приготовления напитка, можно получить бонусы за эстетическое впечатление, когда человек повёл себя повёл уверенно, изящно, необычно и т.д.», – рассказал член дегустационного жюри, шеф-бармен сети Perelman People Стас Киреев.

При приготовлении кофе можно также допустить незаметные посетителю, но фатальные для бариста ошибки. Неправильная темперовка, вываривание кофе или плохо взбитое молоко – всё это может стать причиной снятия баллов с участника.

Ну и, конечно, в профессии бармена есть место творчеству. Ребята придумывали  оригинальный рецепт своего коктейля.  Например, победительница номинации «Лучший коктейль» Дарья Тябутова рассказала о своём коктейле: «Мой коктейль называется «five o'clock», это русское прочтение английской традиции пить чай в пять часов вечера. В России же принято пить чай всегда, поэтому у нас каждый час как «five o'clock. Я работаю в баре TolstoЙ в Челябинске два года, но уже не первый раз участвую в подобном конкурсе. Конечно, нелегко, когда большая часть соперников – мальчики, но мы, девочки, всё изменим, мы всё сможем!».

«Чемпионаты мира проходят с 1952 года. В России барная ассоциация была организована в 1992 году и через пару лет мы стали проводить в России Чемпионаты барменов — это ежегодное мероприятие. Представительство в Челябинске было организовано в 2002 году. До этого были другие  конкурсы от других компаний», – рассказал представитель Барменской ассоциации России в Челябинске Андрей Каплунов.

Вот кто поедет в Москву: Лучший кофе – Владислав Морозов, Екатеринбург, Pan American 8500, «Миксология» –  Максим Шумаков, Челябинск, бар TolstoЙ, Лучший коктейль – Дарья Тябутова, Челябинск, бар TolstoЙ, Флейринг – Михаил Шестёркин, Челябинск, бар «Пароход» и Лучший бармен Урала – Денис Крохер, Челябинск, «La Galleria Bar & Kitchen».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика