ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинцы копят долги за отопление

Общество
07.10.10 15:31

По словам директора Челябинских тепловых сетей ОАО «Фортум» Сергея Лобанова, бороться с должниками возможно лишь в судебном порядке. Отключить подачу тепла в отдельную квартиру технически невозможно, а наказывать жильцов целого дома за долги отдельных соседей неправильно и незаконно. Не слишком эффективны и креативные методы воздействия на неплательщиков, например, стихотворные воззвания на квитанциях. Для борьбы с должниками в арсенале теплоснабжающих компаний остаются лишь судебные иски, которые тоже не дают желаемого результата. «Самый действенный способ – это задвижка, - отмечает Сергей Лобанов. - Если она работает, долгов нет. Но у нас существующая схема теплоснабжения не позволяет производить отключение населения, поэтому многие должники чувствуют себя вольготно».
Руководитель ЧТС напрямую не связывает рост долгов населения с повышением тарифов. Зачастую своевременно не платят за тепло вполне обеспеченные граждане, имеющие большую жилплощадь. Проверить это можно будет уже в следующем году, когда тарифы вновь вырастут, по предварительным прогнозам, на 15 процентов.
Зато с задолженностью управляющих компаний дело обстоит намного лучше. Большинство управляющих компаний исправно ведут расчеты. Среди злостных неплательщиков - группа компаний «Новострой», которая задолжала тепловым сетям более 16 миллионов рублей, ООО «Алена», ТСЖ «Альфа» и группа ТСЖ «Эдем». «Если эти компании не в состоянии обеспечить расчет, значит, и управление этим жилым фондом отстает, и дома хуже обслуживаются», - делает вывод Сергей Лобанов.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика