ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинка пожаловалась омбудсмену на кондуктора, который пытался высадить ребенка в мороз

Общество
24.11.16 14:48

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе детского омбудсмена, у ребенка были деньги на проезд только туда и обратно, но троллейбус, на котором он ехал, сломался, и ребенку пришлось пересесть на автобус. Денег на проезд в автобусе у мальчика уже не было. В связи с этим, кондуктор потребовала, чтобы ребенок покинул транспорт. Женщине, которая была свидетельницей ситуации, стало жалко мальчика, поскольку на улице был 30-градусный мороз. Она сама заплатила за ребенка, а затем обратилась с жалобами на действия кондуктора к омбудсмену.

«В период низких температур длительное нахождение ребенка на улице может представлять опасность для его жизни и здоровья. Вопросы отказа в проезде несовершеннолетним и высадке в зимний период, в темное время суток, на малолюдных и удаленных транспортных остановках уже были предметом обсуждения государственными и муниципальными органами, а такие случаи всегда имеют широкий общественный резонанс. Казалось бы, законные действия сотрудников общественного транспорта могут привести к необратимым и даже трагическим последствиям», - отметили в пресс-службе Уполномоченного по правам ребенка.

В настоящее время Уполномоченным направлен запрос начальнику Управления транспорта администрации города Челябинска о служебном расследовании по факту угрозы отказа в проезде несовершеннолетнему, а также с требованием о проведении действий направленных на предотвращение подобных случаев.

В МУП «Челябавтотранс» прокомментировали данную ситуацию, пояснив, что кондукторов штрафуют в случае, если кто-то из пассажиров едет «зайцем». При поломке бесплатно можно продолжить путь только на том же виде транспорта. А ребенок пересел с троллейбуса на автобус. «На сегодняшний день, мы можем говорить о том, что по факту ребенка из автобуса кондуктор не высадил, и пассажир добрался до места назначения, - отметила пресс-секретарь Валентина Богомазова. - Если говорить о правилах перевозки пассажиров, то каждый должен оплачивать свой проезд, студенты и школьники могут пользоваться своей социальной картой. Все остальное – это некий человеческий фактор, который имеет место в работе кондуктора. Мы обсудили данный случай в коллективе. Многие представители кондукторского состава говорили о том, что у них нет намерения высадить ребенка из транспортного средства, тем более во время неблагоприятных погодных условий».

Недавно похожая ситуация была в Екатеринбурге. Кондуктор высадила в 30-градусный мороз девятилетнюю девочку, потому что та не смогла заплатить за проезд. Ребенку пришлось идти домой пешком в сильный мороз. Следственным управлением СК РФ по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

«Хотелось бы обратиться ко всем взрослым: если в вашем присутствии водитель или кондуктор отказывают несовершеннолетнему в проезде, пытаются высадить из транспорта в мороз, в темное время суток или на безлюдной остановке не оставайтесь равнодушными. Ваши действия могут сохранить жизнь и здоровье ребенка», - обратилась омбудсмен к южноуральцам.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика