ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинскгоргаз проанализировал аварийные ситуации сентября

Общество
05.10.10 13:29

В течение месяца в областном центре было ликвидировано 636 аварийных ситуаций. Это почти на девять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего же в сентябре служба 04 выполнила 2131 заявку.
В течение месяца чаще, чем обычно дежурные бригады фиксировали повреждение газопроводов при проведении земляных работ в охранной зоне газовых сетей. В трех случаях ковшами экскаваторов были порваны газопроводы. 12 сентября при прокладке теплотрассы был порван подземный газопровод низкого давления во дворе дома номер 36 по улице Машиностроителей. Аналогичная ситуация произошла 17 сентября при раскопке водовода по улице Белорецкая. 18 сентября при производстве работ по расширению дороги серьезные повреждения получил подземный газопровод в месте пересечения улиц Труда и 3-го Интернационала. Аварийные ситуации были локализованы с помощью наложения бандажей, чтобы не оставлять жителей близлежащих домов без голубого топлива на период подготовки к ремонту поврежденных участков трубопроводов.
Все это время дежурные бригады аварийной службы контролировали состояние бандажей и проверяли на загазованность все подъезды, подвалы и смежные коммуникации в радиусе 50 метров от опасного участка. Но сами восстановительные работы невозможно было провести без отключения потребителей. В результате, например, на улице Машиностроителей под отключение попали девять многоквартирных домов. Чрезвычайного происшествия и последующего отключения потребителей можно было бы избежать, если бы строители соблюдали правила проведения земляных работ в охранной зоне газовых сетей. Они должны были не только согласовать эти работы, но и проводить их в месте прохождения газовой трубы вручную и обязательно в присутствии представителя Челябинскгоргаза.
Игнорирование правил безопасности при пользовании газом в быту стало причиной двух взрывов, в результате которых пострадали люди. 22 сентября в доме номер три на улице Пожарского в Металлургическом районе Челябинска произошёл хлопок бытового газа без последующего горения. Как выяснили специалисты аварийной газовой службы, в бесхозной квартире неизвестными лицами была снята газовая плита и срезан кран на опуске к ней. В результате, были загазованы помещения квартиры, что привело к взрыву. Ударной волной были разрушены межкомнатные перегородки, выбиты стекла. Треснула наружная стена. Как оказалось, дом номер три по улице Пожарского готовится к сносу. Но от хлопка газа пострадал и госпитализирован один человек, лицо без определенного места жительства.
29 сентября вечером произошел хлопок в бане частного дома по улице Аральской в поселке Першино. Пострадал сорокасемилетний мужчина, получивший ожоги 3-й степени. Как выяснилось, хозяин дома самостоятельно установил газовый баллон, к тому же неисправный, что и привело к ЧП.
В связи с этим Челябинскгоргаз вынужден напомнить, что устанавливать, монтировать, отключать любое газовое оборудование могут только квалифицированные сотрудники специализированных организаций. Любое несанкционированное вмешательство в работу как наружных, так и внутридомовых газовых сетей может привести к трагедии, сообщает пресс-служба «Челябинскгоргаза».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика