Яндекс.Метрика
  • Общество

Челябинские власти предпринимают новые шаги по улучшению экологической обстановки

Об этом рассказал вице-губернатор Олег Климов в ходе визита на угольный разрез «Коркинский», который челябинцы считают одним из виновников загрязнения атмосферного воздуха в городе.

Напомним, губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил Олегу Климову усилить оперативное реагирование на участившиеся обращения граждан в связи с ухудшением состояния атмосферного воздуха.

Заместитель главы региона в ходе визита в Коркино дал поручения руководству Челябинской угольной компании, в состав которой входит разрез, по стабилизации ситуации с эндогенными пожарами и улучшению экологической обстановки, распорядился провести ряд дополнительных независимых исследований атмосферного воздуха в разрезе.

По мнению вице-губернатора, разрез не оказывает существенного влияния на экологию Челябинска и необходимо искать источники загрязнения в самом городе.

Он отметил, что сегодня все крупные предприятия выполняют установленные на федеральном уровне нормативы, но ситуация с экологией в Челябинске остается плохой. Область вышла с законодательной инициативой о снижении объема разрешенных выбросов (для крупных предприятий этот показатель определяет минприроды). «При этом нужно понимать, что в случае принятия закона (а мы в этом не сомневаемся) предприятия не смогут сразу сократить выбросы. Будет дан срок, чтобы изменить технологию, поставить новые фильтры, а если это для предприятий окажется дорого, то их будут выносить за пределы города», - пояснил вице-губернатор.

Олег Климов рассказал, что согласно федеральному закону к первому января 2018 года все предприятия обязаны будут установить датчики, определяющие количество и состав выбросов. Возможно, что данные со счетчиков крупных предприятий будут передаваться централизованно в Росприроднадзор, который надзирает за ними. Органы власти смогут получать результаты, заключив соглашения с ведомством. Мелкие и средние предприятия будет контролировать региональное минэкологии. Олег Климов призвал также общественников помочь властям в выявлении мелких и средних источников загрязнений. Например, докладывать о незарегистрированных предпринимателях, которые ради собственной выгоды жгут аккумуляторы и абразивные круги в гаражах.

Олег Климов также рассказал, что министерство экологии в настоящий момент готовит том ПДВ (предельно допустимых веществ). «Это серьезная программа, которая позволит понять, сколько в городе выбросов, каких веществ, как они распределены, а также все источники загрязнения воздуха, включая автотранспорт», - уточнил Климов. К концу года планируется получить сводную информацию обо всех выбросах и веществах на территории Челябинска. «Мы будем понимать, какие производства и где можно размещать. Также определимся по транспортным потокам. Где их нужно убирать, где дополнительные зоны озеленения нужны», - пояснил заместитель губернатора.

В области планируется также продолжить развитие мобильных лабораторий. «Губернатор уже дал поручение проработать вопрос о покупке второй передвижной лаборатории. Одна будет в Челябинске работать, вторая – по области», - уточнил Климов.

Он также рассказал, что в Челябинске будут развивать посты Гидрометцентра. У них сегодня действует восемь постов в городе. Пробы берутся ежедневно, но результаты готовы только через четыре дня, когда уже ситуация меняется. «Тут важна оперативность», - считает вице-губернатор.

Комментарии 0
    Новости по теме вице-губернатор