Челябинские журфаки не получили бюджетных мест – бесплатное журналистское образование смогут получить лишь крымчане
Общество
23.04.14 16:47

Напомним, приезжавший в середине апреля в Челябинск вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил на встрече с челябинскими студентами, что такое количество журналистов, которые сейчас выпускают вузы, стране ни к чему. И вот уже в начале этой недели стало известно, что в Челябинске у абитуриентов-журналистов отбирают бюджетные места в пользу технических и естественнонаучных направлений. Ранее говорилось, что и на филологов больше бесплатно не выучиться (по крайней мере, в ЮУрГУ бюджетных мест больше нет) – знание русской словесности и памятников литературы больше не ценится в нашем государстве.

В свое время, Дмитрий Медведев будучи президентом России заявил, что юристы не очень-то нужны отечеству,  и их число стали сокращать всевозможными методами. Но прошло несколько лет, и приемная комиссия отмечает, что число бюджетных мест на юриспруденции снова увеличилось.

Таким образом, людям со стопроцентным гуманитарным мышлением стоит либо уже с первого класса начинать посещать кружок юных металлургов, что сильно напоминает время, когда левшей переучивали на правшей, либо с первого же класса начинать копить деньги на высшее образование, которые, скорее всего, «съест» инфляция, либо вообще забыть о поступлении в вуз. Последний пункт наиболее приемлем для юных журналистов из маленьких городов, которым, помимо прочего, придется еще и где-то жить, и что-то есть. Стипендию бюджетника, - даже эти несчастные копейки, - они уже не получат. Единственный выход – отправляться за бесплатным гуманитарным образованием в соседний регион.

Между тем, средняя оплата за высшее образование сегодня и в Челябинской области, и во всей стране, составляет около 63 тысяч рублей. И вот еще важный момент: заочное отделение для журналистов, которое стоит чуть больше 20 тысяч, уже ликвидировано в ЧелГУ и ряде других отечественных вузов.

В разговоре с корреспондентом «Урал-пресс-информ» декан факультета журналистики УрГУ Борис Лозовский отметил, что их факультету в этом году предоставили 10 бюджетных мест, хотя изначально заявка была на 20. Заочное отделение работает в прежнем режиме – там для абитуриентов подготовлено 20 бюджетных мест.

Завкафедры теории массовых коммуникаций ЧелГУ Борис Киршин подтвердил, что в Челябинске в этом году не будет бюджетных мест для журналистов – ни в ЧелГУ, ни в ЮУрГУ. Однако Минобр России заявил о готовности предоставить 10 бюджетных мест для крымчан, спросив у руководства журфака ЧелГУ, готовы ли они будут принять льготников? На журфаке дали положительный ответ, но пока никаких заявок о предоставлении бюджетных мест крымчанам не поступало, и челябинским студентам, поступающим в ЧелГУ, будет предоставлена только контрактная основа. «Таково решение федерального Министерства образования, - отметил Киршин. – Чем это грозит? Будут «отсечены» дети из небогатых семей, даже если они талантливые и обладают явными журналистскими способностями. В цепочке подготовки журналистов для местных и региональных СМИ может образоваться разрыв – через пять лет редакции могут не получить ни одного журналиста. Информационная занятость только возрастает, нужны специалисты, - мы все-таки вступили в информационное общество».

Борис Киршин отметил, что факультет обратился с просьбой повлиять на текущий расклад в местное отделение Союза журналистов. Оттуда было направлено письмо врио губернатора Борису Дубровскому, однако на решение Минобра России это никак не повлияло. «Журналистское образование становится не доступным. Ликвидируются заочные отделения, - добавил Киршин. – В ЧелГУ на заочное отделение журналистов не набирают уже с 2013 года, ликвидировано оно, например, и в МГУ, и в других российских вузах. Причина – отсутствие рентабельности, группы набираются небольшие. Однако в связи с этим образование не смогут получить уже работающие журналисты, имеющие диплом другой направленности, например, экономической».

В разговоре Киршин ответил, что существует также угроза появления журналистов, нацеленных исключительно на развлекательную тематику. Все же, как показывает опыт, большинство поступающих на платную основу абитуриентов не интересует социальная тематика и общественные проблемы – выпускники отправляются в развлекательную журналистику или же вовсе выбирают должность, далекую от профессии.

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика