ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинский цинковый завод открыл новый музей

Общество
17.07.20 11:09

На Челябинском цинковом заводе к 85-летию предприятия и накануне Дня металлурга открыли новый музей. Он стал не только центром истории ЧЦЗ, но и стильной арт-площадкой с возможностью проводить выставки и встречи. 

Музей располагается в здании железнодорожного депо 1932 года постройки. Это самое старое здание на территории предприятия. К юбилею ЧЦЗ помещение отреставрировали. Дизайнерам удалось гармонично соединить очарование старины и лаконичный стиль лофт. Перед музеем расположился уютный мини-парк с цветниками и скамейками. 

История музея началась в 1973 году, когда на предприятии был открыт зал Трудовой Славы. Здесь выставлялись знамена, копии орденов, грамот, образцы продукции и другие экспонаты. Зал размещался в комнате на главной проходной и находился в открытом доступе для всех желающих.  

В начале 1990-х было принято решение о создании музея ЧЦЗ. Работа, к сожалению, на время приостановилась и возобновилась только в 2010 году благодаря поддержке УГМК. 19 июня 2010 года музей истории и достижений ЧЦЗ был торжественно открыт. Экспозиция разместилась в одном из корпусов заводоуправления. Здесь проводились экскурсии для поступающих на работу на ЧЦЗ, а также для гостей и ветеранов предприятия.  

В новом просторном здании сохранена логика и последовательность разделов экспозиции: от строительства завода до современности. Фотографии рассказывают, как развивался Челябинский цинковый завод. Подлинные раритеты – архивные документы, инструменты 30-х годов, директорский стол. Огромное количество архивных материалов посвящено первым годам работы завода и военному времени. В новом помещении предусмотрено много места для экспонатов, которые до сих пор хранились  в запасниках, но уже готовы занять свое почетное место.  

«Сегодняшнее событие – это очередное подтверждение того, что мы идем в нужном направлении. Очень важно знать и чтить свое прошлое. Для молодёжи это возможность прикоснуться к истокам. Напоминая, как это было, заводской музей словно даёт напутствие – что делать дальше», - отметил директор ЧЦЗ Павел Избрехт.  

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика