ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинску и Магнитогорску присвоено почетное звание «Город трудовой доблести»

Общество
03.07.20 00:58
Автор: 
Любовь Юрина

Двум городам Челябинской области – Челябинску и Магнитогорску – присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Соответствующий Указ подписал президент РФ Владимир Путин. Документ размещен на сайте главы государства.

Как отметил глава государства, заявки в Российский оргкомитет «Победа» поступили от 28 городов. Сегодня принято решение о присвоении почетного звания первым 20 городам, в том числе Челябинску и Магнитогорску. Это уникальный случай – почетное звание присвоено сразу двум городам области. Этого удалось добиться при поддержке федеральных властей.

Эти города внесли значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях.

Владимир Путин отметил, инициатива по присвоению почетного звания городам получила поистине всенародную поддержку. «Это позволит по‑особому подчеркнуть самоотверженный подвиг тружеников тыла, беспрецедентную, героическую – по своим масштабам, по организации, по силе воли, духа людей – эвакуацию из прифронтовых районов 25 миллионов человек и почти трёх тысяч предприятий», - подчеркнул президент.

На заседании оргкомитета было отмечено, что первые отмеченные почетным званием города имеют наибольшие заслуги и обладают наибольшим количеством орденов. По объёму производства, по масштабу производимой продукции равных им не было.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер с гордостью воспринял новость о присвоении Челябинску и Магнитогорску в числе первых почетного звания: «Горжусь, что наши города удостоились этого звания. Особенно ценно, что были услышаны голоса жителей городов, которые выразили свое мнение на участках для голосования 1 июля. И Челябинск, и Магнитогорск по праву заслужили звания городов трудовой доблести». Глава региона подчеркнул неоценимый трудовой вклад южноуральцев в Великую Победу. «Их трудовой подвиг – тот самый фундамент, на котором стояла Победа нашего народа. Благодаря им мы сегодня живем под мирным небом», - отметил Алексей Текслер.

 

Южный Урал с 1941-го по 1945-й в прямом смысле слова стал кузницей Победы. Промышленность Челябинской области за считанные месяцы была переведена на военные рельсы. На Южный Урал с начала войны было перевезено свыше 300 промышленных предприятий и построено 35 новых заводов. Челябинцам потребовалось всего 34 дня, чтобы наладить серийное производство легендарного Т-34, признанного лучшим танком Второй мировой войны.

«Челябинск – это треть всей производимой танковой продукции, каждый третий снаряд был сделан из челябинской стали. Но самое главное Челябинск – это ещё город, в котором были разработаны 13 типов танков и шесть типов дизель‑моторов для танков. Уже в годы войны признание статуса и значения Челябинска именно в танкостроении выражалось в том, что он назывался Танкоградом», - напомнила член Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы», декан факультета архивного дела Российского государственного гуманитарного университета Елена Малышева на заседании оргкомитета.

В годы войны Магнитогорский металлургический комбинат стал одним из крупнейших арсеналов по снабжению армии боеприпасами и вооружением. Здесь ковалась броня, изготавливались снаряды, гранаты и мины, отливались башни для танков. ММК в годы войны давал металла больше, чем Италия, Польша, Чехословакия, Испания, вместе взятые. Каждый третий снаряд и броня каждого второго танка были сделаны из магнитогорской стали.

Полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе, член оргкомитета «Победа» Николай Цуканов жителей и руководство областей и городов с высокой оценкой заслуг уральских городов. В УрФО почетного звания «Город Трудовой доблести» удостоены четыре города: помимо Челябинска и Магнитогорска, еще Екатеринбург и Нижний Тагил (Свердловская область).

«Миллионы подписей в поддержку присвоения почетного звания «Город трудовой доблести» говорят о преемственности поколений и сохранении исторической памяти. Наши уральские города заслужили это признание», - отметил Николай Цуканов.

Глава Челябинска Наталья Котова и глава Магнитогорска Сергей Бердников поблагодарили жителей, принявших активное участие в опросе по присвоению звания.

В Магнитке в поддержку инициативы собрано более 322 подписей или 97% от числа тех, кто имел право выразить свое мнение, в Челябинске - более 400 тысяч голосов.

«Челябинск по праву заслужил это звание, - подчеркнула Наталья Котова. – Вклад наших предков в Победу неоценим, а почётное звание Города трудовой доблести сохранит память о подвиге челябинцев на долгие века!».

«Магнитогорск внес значительный вклад в Победу страны над фашизмом. Мы по праву гордимся подвигами наших отцов и дедов на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны», – отметил Сергей Бердников.

В честь знаменательного события в Челябинске на набережной реки Миасс состоялся фейерверк, а затем на фасаде главного корпуса ЮУрГУ - 15-минутное 3D лазерное шоу «Сияние Победы».

В Магнитогорске в честь исторического события состоялся праздничный автопробег, а затем небо над городом металлургов озарил праздничный салют.

На территории городов, которым присвоено почетное звание, установят памятную стелу, на которой появится герб и текст президентского указа о присвоении звания «Город трудовой доблести». И трижды в год – на Первомай, в День Победы и на День города –будут проводиться праздничные мероприятия и запускаться салюты.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика