ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
По итогам соцопроса

Честный бизнес в России невозможен, считают челябинцы

Фото: 
Валерий Иванов
Общество
26.09.19 11:18

Можно ли в современной России вести бизнес по закону, никого не обманывая, в том числе и государство - ответ на этот вопрос попытались получить социологи Челябинского филиала РАНХиГС в ходе инициативного социологического исследования. Большинство опрошенных посчитало, что это невозможно.

Опрашивались жители Челябинска, большинство из которых вряд ли в деталях представляют, как реально вести бизнес. Представители целевой группы дали бы более реалистичный ответ. Распределения ответов респондентов представлены в процентах от опрошенных.

Уверенность в том, что сегодня в России можно вести бизнес по закону, никого не обманывая, в том числе и государство, выразили 15,5% опрошенных. Чаще остальных так отвечали респонденты в возрасте 25-44 лет, по роду занятий – безработные и временно неработающие жители города.

Большинство опрошенных (62,6%) считает, что вести бизнес по закону, никого не обманывая, в том числе и государство в современной России невозможно. Интересно, что практически каждый третий опрошенный (32,7%) выбрал для ответа на этот вопрос оценочную позицию «точно нет». Так чаще говорят респонденты 45-59 лет, а также жители Челябинска с низким уровнем материальной обеспеченности. Можно предположить, что они выражают состояние общественного сознания горожан, а оно в большей степени индуцировано средствами массовой информации.

Более чем каждый десятый опрошенный (11,9%) затруднился ответить на вопрос. В данной группе чаще представлены респонденты старше 60 лет, имеющие среднее общее, среднее специальное, неоконченное высшее образование, а по роду занятий это, как правило, неработающие пенсионеры.

По данным, представленным Всероссийским Центром изучения общественного мнения (оригинал материала), в возможность ведения честного бизнеса в нашей стране большинство россиян (62%) не верят. Однако, в сравнении с 2007 годом  ситуация выглядит куда более оптимистично: доля скептиков снизилась с 69%, а доля положительных ответов выросла с 21% до 34%.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика