ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Депутаты-аграрники Челябинской области за государственное регулирование цен

Общество
29.10.07 16:48

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе комитета по аграрной политике и земельным отношениям. В обращении к правительству РФ, в частности, говорится: «По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области, в августе текущего года рост отпускных цен предприятий хлебопекарной промышленности на отдельные сорта хлеба и хлебобулочных изделий составил от 21 до 57,4 процента , а также наблюдался рост уровня торговой надбавки к отпускным ценам предприятий хлебопекарной промышленности до 19,7 процента. В среднем потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия, по сравнению с июлем текущего года, в Челябинской области выросли от 17,3 до 21,3 процента. Объективных предпосылок для столь резкого повышения в августе текущего года цен на хлеб и хлебобулочные изделия в Челябинской области не существовало, поскольку было обеспечено стабильное производство зерна и закупочные цены на пшеницу в течение указанного периода не поднимались.
В сентябре – октябре 2007 года также существенно выросли цены на подсолнечное масло, молоко и молочные продукты, сыры, животное масло. Так, по состоянию на 15 октября 2007 года, в административном центре Челябинской области –городе Челябинске - в среднем рост розничных цен на подсолнечное масло, по сравнению с 1 сентября, составил 184,7 процента, на сыры отечественного производства – 153,7 процента, молочные продукты – 117,5 процента, животное масло –131,6 процента.
В соответствии с постановлениями правительства Российской Федерации, утверждены перечни продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляют правительство Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, но социально значимые продукты питания в данные перечни не входят.
Постоянный рост цен на социально значимые продукты питания приводит к снижению их потребления населением и ухудшению качества питания малообеспеченных категорий граждан, что создает социальную напряженность в обществе.
В настоящее время органы государственной власти Челябинской области принимают срочные меры по взаимодействию с участниками рынка продовольственных товаров в части установления цен на социально значимые продукты питания и сдерживания их роста. Вместе с тем решение создавшейся проблемы считаем возможным только с участием органов государственной власти Российской Федерации.
В связи с вышеизложенным, депутаты Законодательного Собрания Челябинской области обращаются к правительству Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность государственного регулирования цен на социально значимые продукты питания путем установления предельного размера торговых надбавок к ценам на указанную продукцию для всех организаций (предприятий) торговли независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика