ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Грузовому паровозу Л-3006 исполнилось 60 лет

Общество
05.10.10 10:47

Грузовой локомотив серии «Л» был выпущен в 1950 году на Ворошиловградском паровозостроительном заводе им. Октябрьской революции. С 2005 года он находится в качестве экспоната в музее железнодорожной техники ЮУЖД.
Первый паровоз серии «Л» (первоначально шел как «П» — победа) был построен в октябре 1945 года на Коломенском заводе. С 1947 года начинается серийное производство этих локомотивов в Ворошиловграде, Коломне и Брянске. В этом же году разработчикам присвоена Сталинская премия, и паровозы серии «П», постановлением совета министров СССР, стали носить фамилию главного конструктора Л. Лебедянского. Инженер, специалист в области локомотивостроения, Лебедянский также участвовал в создании тепловозов (серий ТЭ-50, ТЭП-60), первого отечественного газотурбовоза.
Паровозы «Л», являясь вездеходными, для послевоенного периода были достаточно экономичными и обладали довольно хорошими тяговыми качествами. Давление пара в котле составляло 14 кг/см². Осуществлялась механизированная подача угля в топку (стокер). В 1948 году при испытаниях на экспериментальном кольце ВНИИЖТа «лебедянка» развила мощность в 2200 лошадиных сил. Всего с 1945 по 1954 год было изготовлено 4199 таких моделей.
Л-3006 — из серии грузовых паровозов послевоенной сборки типа 1-5-0 со сцепным весом 91 тонна, перегревателем, двухцилиндровой машиной простого действия, диаметром движущих колес локомотива 1500 мм. Сила тяги — 22150 килограммов, конструкционная скорость 80 километров в час, сообщает служба корпоративных коммуникаций ЮУЖД.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика