Хватит ли детям мест в дошкольных учреждениях Челябинска и области?
Общество
31.08.16 14:35

Как пояснила заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, возрастающая потребность в количестве дошкольных мест обусловлена, во-первых, ростом рождаемости; во-вторых, тем фактом, что Челябинск сегодня является центром активной миграции населения как из Челябинской области, так и из других регионов. Несмотря на мероприятия по увеличению числа образовательных учреждений дошкольного образования, Министерство, по словам Коузовой, «не успевает» за потребностями населения.

«Всего в области 1062 образовательных организации, где реализуются программы дошкольного образования, включая 175 школ с дошкольными группами и 19 организаций негосударственного сектора, — сообщила Елена Александровна. — Если в прошлом году мы говорили о 217 тысячах воспитанников в Челябинской области, то этот год мы начинали с 225 800 человек. За год мы существенно добавили количество мест в детских садах — разными способами: это и открытие новых детских садов после строительства, и приобретенные детские сады, и дошкольные группы в общеобразовательных организациях».

Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях сохраняет актуальность в крупных городах области (Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Чебаркуль, Аша), а также в поселениях-спутниках (Копейск, Аргаяшский и Сосновский районы). Всего в области 282 тысячи маленьких граждан, цифра текущего набора в дошкольные учреждения — около 230 тысяч детей.

«В Челябинске 340 учреждений дошкольного образования; за последний год контингент воспитанников в этих организациях увеличился на 5,6 процента, — комментирует заместитель председателя Комитета по делам образования города Челябинска Лариса Менекина. — Вместе с тем охват дошкольным образованием по Челябинску сохранился на уровне прежнего года: 83,6 процента. И он высок как по сравнению со средним показателем по Российской Федерации (65,9%), так и по отношению к Челябинской области (80,9%). Между тем на сегодняшний день понятно, что не всем желающим предоставлено место в дошкольной организации».

За прошлый год, по словам Ларисы Менекиной, в дошкольной системе Челябинска открыто 4029 дополнительных мест, за последние пять лет — около 17 тысяч мест.

«По указу Президента мы обязаны предоставить место в дошкольной организации детям в возрасте от 3 до 7 лет, и мы стараемся этот указ выполнять в стопроцентном объеме,— говорит Лариса Менекина. — Однако только за летние месяцы в наш город с иногородними жителями прибыло 1200 детей указанного возраста — это незапланированный контингент».

Согласно озвученной спикерами статистике, всего в Челябинской области в рамках программы модернизации дошкольного образования за последний год открыто около 9 тысяч мест для дошкольников; за три года построено 64 новых объекта дошкольного образования. В Челябинске в прошлом году открылось 6 дошкольных учреждений; и в ближайшее время появятся два детских сада в выкупленных первых этажах зданий: на 100 мест (Новосинеглазово) и на 80 мест (ул. Лесопарковая). Строительство и реконструкция новых детских садов остается приоритетной задачей Министерства, подчеркнула Коузова.

«Мы активно работаем над созданием электронного учета контингента»,— добавила заместитель министра.

Начальник отдела обеспечения дошкольного образования Комитета по делам образования города Челябинска Юлия Наймиллер пояснила основные принципы работы электронной очереди:

«Выделение мест в дошкольном учреждении осуществляется по дате регистрации заявки с учетом льгот и предпочтений родителей. В свою очередь, выбор родителями определенного детского сада не всегда обусловлен его близостью к месту проживания».

Место выделяется программой, причем, пункт «желаемая дата зачисления» — это, на самом деле, дата, с которой заявка в принципе начинает рассматриваться, сообщила Юлия Наймиллер. За исключением судей и прокуроров, дети которых получают места в детсадах вне очереди, а также некоторых других льготных категорий лиц с первоочередным приоритетом, родители могут рассчитывать на объективное распределение своего ребенка в выбранный детский сад строго в порядке очереди. Узнать текущее состояние заявки можно на Портале образовательных услуг.

Укомплектованность детских учреждений соответствующим персоналом составляет 95 процентов, всего в области насчитывается более 20 тысяч педагогов детского образования и более 50 тысяч сотрудников детских садов; большинство из дошкольных педагогов отличает высокий профессионализм. Кроме того, по словам Ларисы Менекиной, в этом году наблюдается значительный наплыв студентов в педагогический университет, в том числе, готовых учиться за собственные средства. По мнению участников конференции, это положительная тенденция, как и растущий интерес разных категорий мигрантов к Челябинску. Синонимичны ли развитие города и рост народонаселения — и до какой степени — покажет будущее.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика