ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Кадастровая оценка недвижимости – что изменилось в законах?

Общество
01.08.14 12:02

Как сообщает  пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области, с вступлением  в силу 22 июля 2014 года Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон об оценочной деятельности в Российской Федерации» (от 21.07.2014 № 225-ФЗ), помимо прочего, значительно изменился и порядок осуществления кадастровой оценки недвижимости.

Так, например, в новой редакции изложена статья 24.12 закона об оценке, в соответствии с которой государственная кадастровая оценка объектов недвижимости проводится не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет с даты, по состоянию на которую была проведена предыдущая кадастровая оценка. В старой редакции был определен лишь минимальный интервал – не реже, чем раз в пять лет.

Наибольший интерес вызвала новая редакция статьи 24.18, регулирующей рассмотрение споров, касающихся кадастровой стоимости. В соответствии с ней оспорить результаты государственной кадастровой оценки земель (ГКОЗ) вправе и граждане, и юридические лица. Однако у граждан есть возможность выбора: они могут обратиться либо напрямую в суд, либо сначала в комиссию при Управлении Росреестра. Что касается юридических лиц, то для них досудебный порядок обжалования обязателен. Результаты определения кадастровой стоимости они вправе оспорить в суде лишь в случае отклонения комиссией поданного заявления либо в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не было рассмотрено комиссией в установленный настоящей статьей срок.

Еще один существенный момент –  увеличение периода, в течение которого собственник недвижимого имущества вправе оспорить результаты оценки через комиссию (статья 24.20). Раньше закон отводил на это шесть месяцев, теперь этот период отсчитывается с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов ГКОЗ по дату внесения результатов очередной оценки, но не более пяти лет.

Более подробно об этих и ряде других изменений можно узнать, прочитав Федеральный закон от 21.07.2014 № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон об оценочной деятельности в Российской Федерации», который опубликован в официальных источниках. Текст закона также размещен на сайте Управления (www.to74.rosreestr.ru) в разделе главного меню «Кадастровый учет» (подраздел «Кадастровая оценка земель и земельный налог»). 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика