Количество открытых и обследованных Владимиром Юриным пещер на Южном Урале поражает воображение
Общество
25.01.06 14:34

Эти данные получены в результате работ, проводимым с апреля 1995 года силами Челябинского спелеоархеологического отряда, а с 1997 года силами комплексной научной Сикияз-Тамакской спелеоархеологической экспедиции под руководством Владимира Юрина.
В ходе обследования было обнаружено 49 пещерных комплексов, 1529 подземных полостей природного (карстового и псевдокарстового) происхождения, 27 полостей искусственного происхождения, представляющих собой выработки-штольни и подземные коммуникации.
Подземные полости были подвергнуты комплексному обследованию: геологическому, спелеологическому, биологическому, палеонтологическому, археологическому.
В ходе проведения комплексного обследования пещер были обнаружены: 58 пещерных памятников археологии, в девяти из которых обнаружены человеческие кости, а в 18 - жертвенные места и святилища; 28 археологических пещерных комплексов; 11 непроходимых для человека без раскопок хода пещер-нор, где обнаружены археологические и антропологические материалы; пещеры-ловушки, служившие в древности, видимо, для охоты на бурого медведя; древние наскальные рисунки под скальным навесом; жертвенное место в карстовой воронке.
В ряде пещер археологические и археозоологические материалы были обнаружены прямо на поверхности, в других – в результате шурфовки и раскопок.
Попутно было обнаружено пять стоянок каменного века, 13 поселений эпохи бронзы, 20 могильников, два святилища на вершинах возвышенностей, один древний рудник.
Об этом корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" рассказал заведующий филиалом Челябинского областного краеведческого музея "Сикияз – Тамакский пещерный комплекс" спелеоархеолог Владимир Юрин.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика