Минзрав поддержал предложение о введении акцизов на колбасу, сосиски, ветчину и бекон
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
19.11.18 11:09
Автор: 
Любовь Юрина

Министерство здравоохранения РФ поддержало предложение экспертного совета при правительстве ввести новый налог на продукты переработки красного мяса - колбасу, сосиски, бекон. Вырученные от сбора акциза средства предлагается направить на снижение цен на здоровое питание.

Об этом сообщает газета «Известия».

Предложение содержится в отзыве Совета на программу «Укрепление общественного здоровья», которая входит в национальный проект «Демография». Для стран с уровнем доходов граждан, как в России, эксперты предложили ввести акциз на переработанные мясопродукты в размере чуть более 160 рублей за 1 килограмм.

Член совета Дарья Халтурина, подпись которой стоит на отзыве, сослалась на результаты исследования ученых Оксфордского университета. Они утверждают, что резкое повышение налогов позволит снизить смертность в результате злоупотребления красным мясом.

В 2015 году Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения причислило переработанное красное мясо (колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчины из говядины, баранины и свинины) к канцерогенам, которые повышают риск возникновения рака.

Кроме того, при их потреблении также повышается риск заработать ишемическую болезнь сердца, инсульт и сахарный диабет второго типа.

В экспертном совете предлагается вырученные средства направить на снижении цены на наиболее полезные продукты питания. Например, отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие.

В Минздраве поддержали предлагаемые ограничения, но отметили, что конкретные меры находятся еще на стадии обсуждения,

Производители мясной продукции выступили против введения акциза. Эксперты подчеркивают, что только чрезмерное потребление этой продукции ведет к повышению риска возникновения рака. А введение фискальных мер не укрепит здоровье жителей и не повысит продолжительность жизни.

В Челябинской области, по данным статистики, потребление мяса и мясопродуктов выросло в расчете на душу населения среди жителей с наименьшими среднедушевыми доходами и со средними. Те, кто зарабатывает побольше, потребления мясных продуктов сократили. А вот фрукты, ягоды, виноград (в том числе и сушеные) практически все южноуральцы стали есть меньше.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика